欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 

2013年永吉县人民政府工作报告

加入时间:2014-01-13 14:35

 

永吉县人民政府工作报告

—2013年12月28日在永吉县第十七届人民代表大会

第三次会议上

盖东平


各位代表:

我代表永吉县人民政府向大会报告工作,请予审议。

一、2013年工作回顾

一年来,面对复杂多变的经济形势和艰巨繁重的发展任务,县政府在市委、市政府和县委的领导下,在县人大、县政协的监督支持下,以科学发展观为统领,团结和带领全县人民,科学研判、超前决策、积极应对、真抓实干,有效克服经济下行等不利因素影响,全面完成了年初确定的各项目标任务。预计到年末,全县地区生产总值实现117亿元,增长18%(不含中新食品区口径,同比,下同)。一般预算全口径财政收入完成9.3亿元,增长20%。地方级财政收入完成6.7亿元,增长22%。固定资产投资完成95亿元,增长24%。社会消费品零售总额实现29.7亿元,增长20%。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达20170元和9750元,分别增长15%和16%。

(一)县域经济平稳增长,发展实力不断提升。工业经济稳中有进。全力抓好工业经济运行,加大扶持服务力度,落实专项资金政策,支持企业进行技术改造,推动建成项目投产达效,全力帮助企业开拓市场、降低成本、减亏增盈。规模工业总产值实现118.8亿元,增加值实现31.2亿元,分别增长20%。战略性新兴产业产值实现30.2亿元,增长26.9%。农业经济稳中有升。国家级绿色水稻种植和生猪养殖标准化示范区通过验收。粮食总产量再创新高。园艺特产业产值实现10亿元,增长20%。新改扩建牧业小区43个。开发建设林业产业项目49个。万昌大米荣获第十一届中国国际农产品交易会参展产品金奖。40个投资100万元以上农业产业化项目建成投产。新增市级以上重点龙头企业6户。新发展农民专业合作社186个。流转土地1030公顷。无疫区通过国家农业部复检验收。第三产业稳中向好。一批商贸流通项目开工建设,城乡市场日益繁荣。组建永晟资产经营管理公司。农村信用社改制工作稳步推进。年末金融机构各项存贷款余额分别增长16.5%和28.6%。旅游业收入增长10%。房地产商品房销售面积17.7万平方米。第三产业增加值实现46.4亿元,增长20%。

(二)开发开放强势推进,发展活力持续增强。招商引资扎实推进。突出产业招商和专业招商,全面加强与长三角、珠三角、环渤海等发达地区的经贸联系,新引进3000万元以上项目23个,招商引资到位资金实现52.5亿元。项目建设进展顺利。实行重点项目县级领导包保等推进制度,着力破解土地、资金等制约瓶颈,推动项目完成序时建设任务。全年开工3000万元以上项目53个,竣工投产项目16个。积极争取国家、省投资项目,到位资金4.6亿元。民营经济稳步发展。全面落实省、市促进民营经济发展的政策措施,设立民营经济发展专项资金,扶持民营企业做大做强。民营经济主营业务收入实现208亿元,增长20.3%。永吉经济开发区经济支撑作用日益突出。拓展区规划工作有序推进。新引进3000万元以上工业项目13个,开工建设3000万元以上工业项目17个。盘活闲置企业9户。全力推动战略性新兴产业加快发展,促进区内企业转型升级。区内规模工业总产值实现67.5亿元,财政收入完成4.8亿元。

(三)城乡建设步伐加快,发展面貌明显改善。县城功能进一步完善。《永吉县空间发展战略规划》编制完成,《县城控制性详细规划》通过评审。投资2.42亿元完成重点城建工程12项。新建改造街路6条。铺设市政管线15公里。天然气加气站主体工程完工。强化交通交易秩序管理,市容环境不断改善。镇村建设进一步加快。城镇基础设施建设不断完善,综合承载力持续增强。完成17个新农村建设项目。全面开展村屯环境整治,有效改善农村人居环境。生态环境进一步优化。节能减排成效明显,万元规模工业增加值综合能耗下降3.5%。依法停耕林地4000公顷。造林绿化4380公顷,森林覆盖率达41.9%。严格执行土地利用总体规划,实现耕地占补平衡。

(四)社会建设全面进步,发展质量稳步提高。引进推广应用新技术、新成果、新品种25项,转化科技成果18项。教育基础设施不断完善,教育技术装备水平进一步提升,义务教育均衡发展工作代表吉林省接受全国人大执法检查组检查,获得高度评价。群众性文体活动蓬勃开展,组织大型文体活动20场次。三级医疗卫生服务与疾病防控网络进一步完善,县医院住院综合楼投入使用,13个乡镇卫生院全部配备急救车辆,完成40个村级卫生室标准化建设,基本公共卫生服务工作位居全省前列。人口自然增长率控制在2.5‰以内。广播电视外宣工作蝉联全省县级台第一名。启动第三次全国经济普查。完成第九次村民委员会换届选举。扎实开展安全生产隐患大排查、大整治活动,强化企业标准化建设,实施“三横一纵”网格化管理,有效建立政府监管体系,安全生产长效管理机制不断健全。科学组织防汛,实现安全度汛。连续34年未发生重大森林火灾。有效化解一批信访积案,新案化解率达98.2%。加强社会管理综合治理,切实维护了社会稳定。

(五)民生实事有效落实,发展成果普惠于民。全面实施年初确定的十个方面民生实事。改造棚户区3万平方米、暖房子7万平方米、农村危房440户,建设廉租房108套。完成长春经济圈环线高速公路辅道永吉段年度建设任务。改建河双线等县乡公路56公里。完成农村土地整治示范项目及农业综合开发高标准农田建设。实施渠道衬砌和中小河流治理工程。除险加固10座小(二)型水库。新建17处农村饮水安全工程,解决2万人饮水安全问题。新建改造校舍3个,发放困难学生补助、免费午餐等补贴共1290万元。新建8个标准文化大院、5处全民健身路径。县医院急救中心、县就业和社会保障服务中心投入使用。开发城镇就业岗位5846个,城镇新增就业5517人,农村劳动力转移就业9.2万人次,发放小额担保贷款2438万元。城乡低保保障标准分别从每人每月280元和每人每年1900元提高到310元和2200元。新农合参合率达99.96%。

(六)自身建设不断加强,发展环境更加优化。自觉接受县人大法律监督、工作监督和县政协民主监督,办结135件人大代表建议和政协委员提案。深入推进“六五”普法,持续加快法治政府建设进程。认真执行“三重一大”相关规定,提高科学决策水平。县长公开电话受理群众诉求685件,办结率达100%。行政审批制度改革全面推进,清理行政审批项目14项,减少行政审批前置要件36个,审批时限大幅缩减。强化政务督查督办,行政效能不断提升。“三公”经费全面公开。严格落实“八项规定”及整治“四风一顽症”要求,出台县直机关办公用房、公务用车管理等十一项暂行规定,强化教育、医药卫生等领域专项纠风治理,严肃查处一批违纪违法案件。公务员和专业人才队伍建设进一步加强。精神文明创建深入开展,双拥工作和国防后备力量建设不断加强。审计、残联、民族、宗教、人防、档案、气象等工作取得新进展,为全县经济社会发展作出积极贡献。

各位代表,过去的一年,是全县广大干部群众进一步解放思想、开拓创新、团结拼搏的一年,更是我县经济发展、事业进步、社会更加和谐的一年。各项成绩的取得,归功于全县广大干部群众的不懈努力,得益于市委、市政府和县委的正确领导,离不开县人大、县政协以及社会各界的大力支持。在此,我代表县政府,向全县人民,向关心支持政府工作的各位代表、各位委员,向所有关心支持永吉发展的各界朋友,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我县经济社会发展中仍存在一些困难和问题,主要表现为:经济总量不大,产业结构不优;城市功能需要进一步完善;制约发展的瓶颈问题亟待解决;财政收支矛盾仍很突出;改善民生的任务依然繁重;政府自身建设有待进一步加强。对此,我们要高度重视,采取有力措施,在今后工作中认真加以解决。

二、2014年重点工作安排

2014年,是永吉经济社会发展的关键一年。从宏观形势看,国内经济运行仍将保持稳中向好的态势,党的十八届三中全会对全面深化改革作出总体部署,将进一步激发发展的内生动力和活力。同时,长吉一体化、与吉林市对接式发展等机遇对我县拉动作用不断增强,北大壶开发区、中新食品区辐射带动效应日益凸显,经过多年发展和积累,经济加快发展的条件进一步成熟,全县广大干部群众人心思进,谋发展、促发展的氛围日益浓厚,这些都为全县经济社会发展奠定了良好基础。只要我们坚定发展信心,科学把握发展规律,主动适应环境变化,有效破解发展难题,奋力拼搏,扎实工作,必将不断开创全县经济社会发展新局面。

政府工作的指导思想是:认真贯彻党的十八届三中全会和省、市全委会精神,按照县委十三届六次全体(扩大)会议的部署,以科学发展观为统领,以“稳增长,调结构,促改革,惠民生”为主线,以“一城、一区、三带”为重点,以招商引资和项目建设为抓手,以加快民营经济发展为突破口,扩大经济总量,提升发展质量,统筹发展各项社会事业,全力保障和改善民生,努力实现经济社会科学发展新突破(一城即县城,一区即永吉经济开发区,三带即:口前-西阳-双河镇工业发展带,口前-北大湖服务业发展带,一拉溪-万昌现代农业发展带)。

主要经济指标预期安排为:地区生产总值实现131亿元,增长12%。一般预算全口径财政收入完成11亿元,增长18%。地方级财政收入完成7.5亿元,增长12%。固定资产投资实现108亿元,增长13.7%。规模工业总产值实现137亿元,增长15.3%。规模工业增加值实现35.8亿元,增长14.7%。社会消费品零售总额实现33.6亿元,增长13%。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到22590元和10920元,分别增长12%。

为实现上述目标,重点做好以下六方面工作。

(一)扎实推进县城建设,加快与吉林市对接式发展

把握长吉一体化、与吉林市对接式发展战略机遇,坚持“突出特色、优势互补、差异发展”原则,与吉林市发展规划相衔接,进一步完善县城发展规划,科学布局县城功能定位,统筹推进三次产业对接发展,快速推进基础设施建设,打造宜居宜业宜游的山水精品城市。大力推进产城融合与城镇联动发展,加快特色城镇化发展进程。

统筹县城三次产业对接。按照吉林市工业发展布局,围绕吉林市主导产业,立足我县汽车零部件、装备制造等产业基础和优势,搞好下游产业配套、互补和承接,构建与吉林市支柱产业相衔接的工业产业体系。发挥近郊区位优势,围绕城市餐桌、高端消费群体,重点发展棚膜蔬菜等特色产业,打造精品近郊农业。启动西大岗生态旅游度假区建设,扶持农家乐、乡村游等项目发展壮大,积极发展近郊休闲观光旅游业。推动县城商贸、物流等现代服务业发展,打造与吉林市发展相配套的服务业聚集区,逐步提升三产服务功能。

完善县城基础设施。按照与吉林市同城、同标的原则,快速推进基础设施建设。投资2.56亿元实施12项城建项目。大力推进县城东扩,完成建设路、中央大街等3路续建及人民路新建工程,争取与吉林市同步建设温德河景观路。稳步推进建成区基础设施建设,改造东山街、吉桦路,续建滨北路,逐步完善城区交通路网。启动城北公园广场建设,规划实施国道202线绕越及四间水库枢纽工程,新建县城二级客运站、公交调度中心,铺设市政管线6公里,不断提升县城配套功能。

以县城建设带动重点镇发展。以县城建设辐射带动周边重点镇一体化发展,形成功能完备、梯次推进的城镇化发展格局。按照富民与强镇相结合的发展思路,立足各自资源禀赋、区位特点,高标准制定乡镇总体规划和产业规划。强化对乡镇经济发展的指导和服务,加大项目引进、产业发展等方面的扶持力度,引导各类要素向乡镇聚集,推动乡镇经济加快发展。以服务业发展带建设推进北大湖城镇化进程,利用好全省城镇化示范镇优惠政策,加快冰雪旅游配套等三产服务业发展步伐,打造休闲农业与冰雪旅游相结合的特色精品旅游小镇。以工业发展带建设推进西阳、双河镇城镇化进程,紧紧抓住全市城镇化示范镇建设试点的有利契机,依托大黑山钼业、冀东水泥等企业带动作用,推进新型工业化与特色城镇化建设深度融合,打造永吉新的工业聚集区。以现代农业发展带建设推进万昌、一拉溪城镇化进程,发展现代特色农业产业,打造集农业观光、温泉旅游、有机绿色食品种植加工为一体的现代农业示范镇。

(二)扎实推进开发区做精做强,夯实经济主战场地位

推进开发区二次创业依据永吉县城市总体规划,编制开发区未来五年发展规划,合理规划功能布局,科学调整发展定位和方向,推进工业化和城市化融合发展,引领开发区实现“二次腾飞”。有效破解土地、资金等瓶颈问题,强力推进拓展区建设,提高项目承载能力。推进管理体制机制创新,理顺社会事务管理职能,强化产业开发功能。

促进区内企业做大做强。加大扶持服务力度,帮助企业解决用工、融资等问题,支持企业进行技术创新和技术改造,提高企业核心竞争力。加大扭亏增盈工作力度,逐个企业落实帮扶措施,帮助企业提高生产效益,提升对经济增长的贡献率。加大项目投产达效工作力度,对未投产达效的项目逐一排查分析,采取有效措施,确保项目投产并尽快实现达产达效。加大企业闲置资产盘活和重组力度,通过租赁、合作、转让等方式,以存量引增量,实现腾笼换鸟,年内企业闲置资产盘活率达到50%。

加大项目引进建设力度。依托汽车零部件、碳纤维、装备制造等产业优势,抓住吉林市加快汽车产业发展机遇,规划建设汽车产业园区;利用加快战略性新兴产业发展的政策机遇,加大招商选资和项目建设力度,积极引进和发展一批投资强度大、科技含量高、拉动效应明显的项目,不断扩大产业规模,提高链式化、终端化发展水平,推动开发区实现总量攀升、产业升级。必保引进3000万元以上项目15个,其中亿元以上项目5个,开工3000万元以上工业项目10个。

(三)扎实推进产业转型升级,构建现代产业体系

增强工业经济实力。加快大黑山钼业第二个万吨技改和钼产品深加工项目建设步伐,提高钼产品附加值;以冀东水泥为龙头,大力开发以石灰石、水泥为原料的建材产品,集聚配套产业,打造建材产业园区,推动口前-西阳-双河镇工业发展带发展壮大。推进汽车零部件产业集群发展,形成稳定的产品配套基地。推动农产品加工业由粗放型向集约型转化,实现农产品深度加工和转化增值。全力推进石油天然气勘探开发,加快资源优势向经济优势转化。大力发展战略性新兴产业,支持企业开展技术研发,提高产品科技含量和附加值。谋划、储备、建设一批国家重点支持的项目,不断扩大战略性新兴产业规模。战略性新兴产业产值实现36亿元,增长20%。强化银企对接、产需衔接等方面的协调服务,推动骨干企业提质增效,成长型企业晋档升级,形成具有市场竞争力的企业集群,规模以上工业企业力争达到56户。

加快现代农业发展步伐。坚持用工业化理念谋划农业发展,依托国家现代农业示范区平台效应,借助中新食品区辐射带动,有效开发农业资源规划建设一拉溪-万昌现代农业发展带,推动传统农业向现代农业转变,实现农业高产、高效。突出发展特色农业,抓好芦笋、柞蚕等园艺特产业基地建设,积极发展山葡萄、绿化苗木等林业产业。发挥无疫区平台作用,加快建设现代畜牧产业项目,牧业产值实现20.5亿元,增长11.8%。推进农业产业化进程,开工建设投资100万元以上农业产业化项目40个,新增市级以上重点龙头企业4户。强化农产品名优品牌创建,整合、做强万昌大米品牌。创新农业生产经营模式,加快农村土地流转,强化农村新型经营主体培育。健全农村金融服务体系。强力推进停耕还林工作,实现停耕林地12300公顷、还林5070公顷

推进现代服务业发展。依托吉林铁道职业技术学院带动效应,建设一批餐饮、商贸等服务业项目,形成新的商业聚集区。推进欧亚商业综合体等项目开工建设,确保财富广场等项目投入运营。全年新增限额以上商贸企业7户。依托高速公路、国道、省道过境优势,着力引进一批集仓储、运输、配送等功能于一体的知名物流企业,促进冀东水泥、大黑山钼业公司运输业与生产经营剥离,规划建设物流园区。加快推进印刷产业园区建设。承接北大壶开发区辐射带动,沿省道205线,发展以林果采摘、冰雪旅游等为重点的休闲旅游项目,促进口前-北大湖服务业发展带快速形成。有效开发星星哨水库、万昌温泉等自然资源,打造一批集餐饮娱乐、休闲度假于一体的服务综合体。引进和扶持有实力的企业实施房地产开发,形成商品量35万平方米。引进吉林银行等商业银行,完成农村信用社改制。

(四)扎实推进开发开放进程,增强经济发展后劲

全力以赴推进招商引资。树立招实商、招大商理念,建立科学评价体系,强化考核结果运用,确保项目规模和质量,完成年度招商引资任务。创新招商方式方法,积极推进专业招商、以商招商,着力引进一批有利于调整产业结构、积累发展后劲的大项目。把项目落地作为工作重点,实行领导包保重点招商项目等制度,加强项目跟踪服务,切实提高合同履约率、资金到位率、项目开工率。2014年,新开工3000万元以上招商项目30个。

坚定不移抓好项目建设。全面清理建成项目,分类施策,强力推进投产达产,有效盘活存量,提高产出效率,年内实现15个3000万元以上项目投产或投入运营,10个3000万元以上项目达产达效。快速办理新建项目前期手续,完善续建项目复工条件,保障项目建设顺利进行,全面推动恒涛环保锅炉产业园、冀东物流产业园等亿元以上项目开工建设。围绕产业升级、基础设施建设、社会事业等方面包装50个3000万元以上项目,加大向上争取力度,力争早日获批。强化项目用地管理,提高单位土地面积投资强度。全面清理空置存量土地,提高土地利用效率。

大力推动民营经济发展。将2014年作为民营经济发展突破年,采取有效措施,促进民营经济大发展、快发展。制定出台促进民营经济发展政策的配套实施细则,列支民营经济发展专项资金,扶持企业成长壮大。筹建小微企业孵化基地,鼓励社会资本建设创业基地等平台。免费开展“创业者、小老板和企业家”培训活动。组建中小企业担保公司,筹建中小企业公共服务平台。强化银企对接,保障中小企业融资需求。完善人才引进机制,鼓励高新技术人才和管理人才向民营企业合理流动。民营经济主营业务收入完成248亿元,增长19.5%。

(五)扎实推进社会建设,完善公共服务保障体系

统筹社会事业发展。大力推进科技创新,加快科技成果转化,提升科技对经济发展的贡献率。优化教育资源配置,促进均衡优质发展,全面推进素质教育。大力发展文化产业,打造特色文化品牌。深入推进医药卫生体制改革,完善三级医疗卫生服务体系,提升医疗和公共卫生服务水平。认真落实计划生育政策,稳定低生育水平,全面提高出生人口素质。进一步提升广播电视节目编播水平,凝聚发展正能量。组织好第三次全国经济普查。深入推进节能减排,强化重点领域环境治理,建立生态建设与保护的长效机制,实现绿色发展。

提升社会保障水平。积极落实就业再就业政策,统筹抓好城镇就业和农村劳动力转移就业工作。健全完善社会养老、失业、城镇居民医疗等保险制度,不断扩大覆盖面,稳步提高保险待遇水平。健全社会救助制度,做好五保供养工作,完善救灾救济体系,加强残疾人社会服务体系建设,保障弱势群体和困难群众的生产生活。

切实加强社会治理。改进社会治理方式,提高社会治理水平。强化社区标准化建设,增强管理服务能力。完成全县社区居民委员会第九次换届选举。拓宽社情民意反映渠道,有效化解一批信访突出问题。完善应急管理机制,积极预防和妥善处理各类突发公共事件。加强社会管理综合治理,提高人民群众安全感和满意度。

(六)扎实推进民生工程建设,实现发展成果共享

坚持尽力而为,坚持实事求是,扎实办好人民群众所急所盼的十个方面民生实事:

1.加大住房安居保障力度。改造棚户区2.4万平方米、暖房子6万平方米、农村危房300户,新建廉租住房2700平方米,更好地满足群众特别是中低收入和困难家庭住房需求。

2.着力加强城市管理。新建露天早、夜市,加强县城环境卫生全天候保洁,抓好美化绿化工程,推进县城已实施暖房子改造的老旧楼房实施物业化管理,加大小区整治力度,不断提高城市管理水平。

3.加强农田水利基础设施建设。完成6265公顷高标准基本农田稍加整治工程,完成县城防洪城西段和西阳河中小河流治理工程,除险加固7座小(二)型水库,解决农村1万人饮水安全问题,进一步提升农村生产生活保障能力。

4.大力扶持创业就业。新发放小额担保贷款1500万元,为城乡妇女创业提供小额贷款750万元,实施“上岗技能无偿援助计划”,免费培训1000人,农业实用技术培训达到12万人次,开发城镇就业岗位4500个,城镇新增就业4000人,农村劳动力转移就业8.3万人次,促进城乡居民尤其是低收入群众就业增收。

5.办好教育文化实事。加大教育投入,建成3处教育基础设施,实施困难家庭学生爱心助学工程,落实校车补贴政策和低保家庭中小学生午餐免费补贴政策,免费为全县中小学生提供桶装饮用水。完善全民健身路径、文化广场建设,丰富群众文体生活。

6.健全医疗保障体系。适度扩大城镇居民基本医疗保险门诊统筹支付范畴,实施城乡居民基本公共卫生服务均等化项目,新农合参合率达99%以上,村卫生室全面执行基本药物零差价销售,做好城乡低保对象医疗救助工作,将符合救助对象自付医疗费用比例平均降低到20%以内,增强公共卫生服务保障能力。

7.加强困难群体救助工作。城乡低保保障标准分别达到上年度城镇居民人均可支配收入的20%和农民人均纯收入的25%以上,城乡低保对象参保率达100%,实现2000名农村贫困人口脱贫,有效改善困难群体生活条件。

8.完善养老服务体系。支持社会力量兴办养老机构,扶持建设2家300张以上床位民办养老机构,推进县级社会福利中心建设,发展城乡社区居家养老服务,开展“无围墙”式居家养老服务创建试点工作,落实高龄老人补贴政策,持续提高养老服务水平。

9.切实抓好安全生产。把确保人民生命安全作为头号民生,落实长效机制,健全安全生产网格化体系,建成安全生产综合性应急救援指挥中心,推进企业安全生产标准化建设,强化监督检查和隐患整改,实现安全发展。

10.全力开展平安创建。加强治安防控体系建设,严厉打击多发性侵财犯罪和严重暴力犯罪,实现命案破案率100%,完成视频监控系统建设任务,组织开展矛盾纠纷排查调处,民主法治示范村和示范社区创建面达到80%和75%以上,基层单位平安创建参与率达到95%,积极营造安全稳定的社会环境。

三、加强政府自身建设

(一)践行为民宗旨,建设服务政府。加快政府职能转变,强化公共服务职能,将公共资源更多的向民生领域倾斜。改进和创新公共服务方式,稳妥推进政府向社会力量购买公共服务工作。深化行政审批制度改革,清理规范行政审批项目。坚持用硬措施治理软环境,坚决查处涉软案件。牢固树立宗旨意识,全面开展群众路线教育实践活动,坚持深入实际、深入基层,着力解决就业、就医、住房等涉及人民群众切身利益的实际问题,实实在在地为群众办好事、解难事。

(二)强化务实高效,建设效能政府。大兴求真务实、真抓实干之风,坚持出实招、办实事、求实效,全面增强抓落实的能力。按照精减统一效能原则,完成政府机构改革和事业单位分类改革。完善绩效评估体系,细化考评办法。强化跟踪问效和行政问责,建立健全监督检查、考评奖惩等保障执行的工作机制,切实提高干部队伍的执行力,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,确保政令畅通。健全部门联动机制,形成团结协作合力。加强公务员队伍教育和管理,大力弘扬“六种风气”,建设一支能干事、会干事、干成事的干部队伍。

(三)推进依法行政,建设法治政府。深入开展“六五”普法,推进依法治县进程。严格按照法定权限和程序,行使权力、履行职责,进一步规范行政行为,提高依法行政能力和水平。自觉接受县人大法律监督、工作监督和县政协民主监督,认真办理人大代表、政协委员的议案提案。主动接受社会舆论监督,虚心听取各方面意见。进一步完善议事规则和决策程序,健全重大事项社会公示、专家咨询、风险评估等制度,做到依法决策、科学决策、民主决策。深入推进政务公开,提高政府工作透明度。全面落实行政执法责任制,规范行政处罚自由裁量权。

(四)坚持从严治政,建设清廉政府。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,开展好以“五权”建设为重点的廉政风险防控工作,完善惩治和预防腐败体系,严肃查处违纪违法案件。深化公共资源交易管理体制改革,建成公共资源交易中心,有效规范工程建设招投标等行为。严格执行“十一项暂行规定”,严控“三公”经费,全面推行公务卡等制度,坚持勤俭办事,以清正廉洁的政府形象取信于民。

各位代表,新的一年,面临新的挑战,充满新的机遇,孕育新的希望。我们要以党的十八届三中全会精神为指引,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,团结和带领全县人民,全面落实科学发展观,进一步振奋精神,抢抓机遇,务实创新,开拓进取,谱写永吉经济社会科学发展的新篇章!

录入人:   
上一篇: 吉林省永吉县城市总体规划(2010-2020年)中心城区规划图
下一篇: 吉林省永吉县城市总体规划(2010-2020年)

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


中共永吉县委 永吉县人民政府主办    中共永吉县委宣传部承办    永吉县互联网信息中心管理运营

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200