欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 

永吉县财政局“四举措”消除乡镇财政监督盲区

加入时间:2015-12-16 14:53

 

永吉县实行“乡财县管”以来,细化了乡镇财政资金监督程序和办法并且不断从内容和形式上进行创新,但对没有纳入乡镇财政预算管理的资金监督有盲区,为了达到财政监督“全覆盖”,永吉县采取了“四项措施”:

一是注重事前调查,明确监督目标。监督检查前要求乡镇相关站办所提供相应年度的财务账以及专项资金使用情况报表、工作总结等资料,多方面调查了解,寻找疑点和重点。结合监督项目具体实际制订监督检查实施方案,尽可能做到方案详细科学、可操作性强。

二是确定监督重点,把握典型事项。通过对重大典型事项的深入解刨,使监督人员更深入地了解被查对象使用自己走向、会计账表、账实是否相符,找准突破口,进行深入调查。

三是结合延伸调查,现场查看核实。在监督检查过程中,对所需掌握的原始凭证进行全面检查,从中掌握经济活动的真实资料。根据资金走向做好调查,对乡镇重点投资项目,到现场核实过程量,深入实地走访,查看资金投入效益。

四是动态监督绩效,提高监督工作水平。建立动态监控业务联动机制,与审计部门、乡镇站办所上级主管部门信息共享,达到细化同步监控,把资金绩效综合评价工作落实到实处,使乡镇一切支出活动都在规范化财政预算管理范围内运行,不断提升资金使用效益,促进乡镇经济持续协调发展。(财政局 林德山)

录入人:   
上一篇: 永吉县2016年财政预算草案报告及预算报表
下一篇: 永吉县2014年部门决算情况及“三公”经费情况表

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


中共永吉县委 永吉县人民政府主办    中共永吉县委宣传部承办    永吉县互联网信息中心管理运营

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200