欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 

永吉县发挥部门优势做好行业扶贫

加入时间:2016-05-17 14:47

 

全县脱贫攻坚工作开展以来,永吉县各相关部门充分发挥本部门优势,积极出台和落实扶贫政策,全力做好行业扶贫。

县卫计部门:结合实际,认真梳理省、市出台的优惠政策,制定了医疗费用减免、扩大新农合疾病补偿范围、基本公共卫生服务等10个方面19条具体措施,让贫困户充分享受医疗卫生、公共卫生和计划生育方面的各种服务。统一印制了医疗惠民卡发放到全县14659名(含岔路河镇)贫困人员手中,贫困人员持卡在县域内医保(农合)定点医疗机构享受26项医疗卫生减免优惠。截至目前,共实施医疗费用减免236人。组织各乡镇卫生院或村卫生室的医务人员免费为全县8820名贫困人口建立居民健康档案,不定期深入到因病致贫人员家中,对患病人员进行再确诊,依据新农合政策,对患者进行分类,帮助制定治疗计划,提出注意事项,对符合慢性病的,指导其合理就医,减轻医疗费用负担。

县教育部门:为切实保障贫困家庭子女平等接受教育,对全县贫困户开展了调查,依照国家“雨露计划”和省市有关政策,将全县295名不同年龄段的贫困家庭学生全部纳入政策覆盖范围,落实教育保障,确保全部上得起学,无一辍学。同时,教育部门还在乘坐校车方面,提出对贫困家庭子女乘车给予免收费用,切实减轻贫困家庭负担,并鼓励各中小学校多渠道筹集贫困生资助资金,积极推动社会力量“一对一”帮扶贫困学生。

县文化部门:依托全县旅游资源,帮助贫困村开发、规划和设计旅游扶贫项目。已经确定将口前镇双顶子村黑屯水库风景区旅游开发项目、歪头村紫微山主题生态旅游区项目和西阳镇兴隆村农业休闲旅游项目纳入全县旅游工作总体规划。将口前镇双顶子村黑屯水库风景区旅游开发项目、歪头村紫微山主题生态旅游区项目已经纳入到县旅游局招商目录,利用省、市平台积极推进。同时,在贫困村文化基础设施建设上,帮助完善文化广场、文化大院等建设。开展送戏、送电影、送图书、送辅导等文化下乡活动,活跃群众的业余文化生活。

县商务部门:积极推进“互联网+扶贫”的电商发展。加快县城电子商务产业园建设。建立含大学生、中小企业创业园、电商孵化区、电商创新创业区、智能物流配送区、“互联网+”培训区、产品展示区、公共功能区等功能为一体的电子商务中心。引入永吉县较大规模农特产品、优势行业电子商务企业,为企业和电商提供一站式服务,搭建电商支撑孵化平台。年度内完成118个行政村的电子商务服务中心改造升级工作。切实发挥村级电子商务服务中心功能,为农副产品上行、工业品下行以及便民服务等提供便利条件。

县人社部门:为提高贫困人员的致富热情,开展了两期“创业大讲堂”,共有143人参加。以“春风行动”为载体,为有劳动能力的贫困人口提供就业信息,目前已发放政策宣传资料6.8万份,发布求职用工岗位1000余个。对有三种需求(就业需求,培训需求,项目需求)的人员进行建册立档,为有就业需求的333人,每人提供三个就业岗位供其选择,已有160余人就业。为有创业需求的77人提供创业项目和创业信息。对有培训需求的人员,委托市里培训机构进行培训。

县审计部门:在资金落实过程中,将扶贫资金审计纳入年内审计项目计划。4月12日起,对全县2014年和2015年中央和省级财政预算安排的财政扶贫资金分配、管理、使用及绩效和扶贫政策措施落实情况进行审计,对扶贫资金进行审计监督,确保资金依规合法使用。截止日前,已经完成了对扶贫资金筹集和分配情况的摸底调查。并已对全县2014年康复扶贫贷款贴息、2014年国有贫困林场扶贫(西阳林场修路)、金家乡金家村油坊加工和修路等4个项目进行了实地踏查。下步,将对其余的项目逐一进行调查,促进扶贫政策落实,提高扶贫资金使用效益。(永吉县脱贫办 周洪亮)

录入人:   
上一篇: 永吉县集中采购工作成效显著
下一篇: 永吉县财政局2016年重点工作力争“五突破”

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


中共永吉县委 永吉县人民政府主办    中共永吉县委宣传部承办    永吉县互联网信息中心管理运营

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200