欢迎您访问吉林永吉网站!
 
分类搜索 一网搜索 一网搜索
 
部门动态

永吉县正式启动 开展外来入侵水生动物普查工作

加入时间:2022-06-23 07:13

近日,永吉县水产技术推广站技术人员会同省市水产专家来到永吉县经济开发区温德河流域,正式启动开展外来入侵水生动物普查工作,此项工作预计持续到10月中旬结束 

此次普查将根据我县主要水生物类型和水域分布情况,在县域内河流的起止点、交汇地、大型水库的进出水口及水域中心的自然水体等位置设置采样点,通过布置流刺网、地笼等网具,开展现场捕捞作业,进行实地调查。 

通过调查,可有效掌握我县渔业水域外来入侵水生动物的种类数量、分布范围、发生面积、危害程度等信息,从而进一步科学建立健全监测和应急防御机制,有针对性地开展防治,保障渔业水域生态安全维护国家生物系统链安全。 

外来入侵水生动物威胁本地鱼类生长繁殖、影响滩涂环境、扰乱生态平衡、造成经济损失等危害种类主要包括清道夫、鳄龟、巴西龟、福寿螺、牛蛙、鳄雀鳝等外来水生物种。例如被人当作宠物饲养的清道夫鱼类,在自然水域它一天可以吃掉数千颗鱼卵,由于清道夫生命顽强离开水也能保持数小时甚至几天时间不会死亡,在自然水域没有任何天敌。所以它们在野外处于无序扩张的局面,一旦其数量达到一定规模,同一片水域中的鱼卵会被它们吃光。久而久之,本土其它鱼类的正常繁殖就受到了严重的影响,甚至消失。 

在此提醒广大鱼类养殖爱好者,清道夫切勿放生,可以选择送人,或送到当地的水族馆。 

录入人:   
上一篇:
下一篇: 加强动物疫病防控督导 筑牢畜牧养殖安全防线

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 电话:0432-64239300 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008