欢迎您访问吉林永吉网站!
 
分类搜索 一网搜索 一网搜索
 
部门动态

“软”“硬”兼施,推进“千村示范”创建

加入时间:2022-05-25 09:12

一、激发村主体意愿,高标准确定年度创建任务。在省乡村振兴局下发《关于报送2022年、2023年千村示范创建村名单的通知》后,永吉县以擂台赛的方式开展了2022年、2023千村示范创建村选拔工作,借助21年度创建村看得见的变化带动全县各村主动参与创建。全县各村党支部书记从项目安排、资金投入、创建效果、群众参与等方面逐一进行工作汇报,县委、县政府以量化打分的形式,最终确定了29个村作为永吉202216个)202313个)千村示范创建村 

二、统筹推进机制,强化创建村硬件设施提升。永吉县委、县政府高度重视创建村硬件设施提升,建立了条块结合、分工负责,县级领导牵头、乡村振兴局抓面、行业部门抓点、乡村具体组织实施的责任体系。严格对照九有六无创建标准,整合各方资源力量,更好的发挥组织统筹作用,对工程任务实行清单化,明确初步设计、建设内容和资金使用额度,锁定开工时间不放松,保证工程进度。截至目前,永吉县已完成项目立项、可研、设计、造价等相关工作,投入一般债券资5300万元,改造沥青路面1.53万平米,新建混凝土路面3.49万平方米,混凝土边沟1.5万延长米、建设路灯650盏,大门899个,围墙3.03万延长米。预计6月初完成财审,6月中旬启动招投标,7月中旬进场施工,9月底前全部完工。 

三、注重群众参与,推进软件机制不断升级。一是进一步修订村规民约、落实清洁指挥长责任、设立乡村振兴公益岗位,激发群众参与创建的动力,最大程度获得群众的理解和支持推动形成共建共管的示范村打造格局;二是全面开展道德银行积分超市建设,按照四个一点资金募集要求,分配整县扶贫产业项目收益资金36万元,用于2021年、2022年示范村道德银行积分超市建设,让创建成果与村民切身的利益结合起来,充分调动村民参与积极性三是强化“千村示范”宣传引导统一录制千村示范创建音频,各创建村利用大喇叭、宣传车等形式循环播放,提高村民知晓率,营造浓厚创建氛围。 

  

录入人:   
上一篇: 永吉县水利局开展“基层建设年”动员部署会
下一篇: 吉林市生态环境局永吉县分局同永吉经济开发区开展座谈会

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 电话:0432-64239300 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008