欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 
投 资 永 吉
投资指南
投资环境
招商项目
企业风采
服务企业
 
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:网站首页>>投资永吉>>招商项目

永吉县葡萄酒庄观光生态园区项目

加入时间:2016-03-17 09:11

一、项目简介 

1、项目背景 

永吉——镶嵌在长吉经济走廊上的一颗璀璨明珠,毗邻省会长春市和吉林省第二大城市吉林市,被纳入长春市一小时经济圈范围内,全境处于“长吉图开发开放带动先导区”先行先试区域内和长吉一体化发展的重要节点城市,位于境内的吉林(中国-新加坡)食品区建设步伐加快,国际知名度全面提升,并且与县内拥有的驰名中外、世界上离城区最近的大型滑雪场——北大壶滑雪场的冰雪旅游产业形成互动,将打造一批具有综合配套能力和综合竞争能力的永吉特色的旅游产品,形成旅游业发展的新格局,以全面建立长春、吉林的“后花园”为目标。县委、县政府始终把环境创新放在首位,培育新的经济增长源,发展旅游产业。 

2、市场前景 

目前,中国已经拥有东北、北京、天津、河北、山东、山西、黄河故道、新疆、甘肃、陕西、宁蒙、西南高山、广西等13个葡萄酒产区,几乎覆盖了国内全部适合种植酿酒葡萄的区域,中国的葡萄酒地图正日渐清晰,相关的投资和产业链建设也正在向这些区域聚集。近年来,随着国内需求的不断增长,我国成为了世界上葡萄酒消费增长最快的市场。2011年,我国葡萄酒总产量达到115.69万千升,同比增长13.02%;进口量为36.16万千升,同比增长27.6%。按国家统计局发布的2011年末中国大陆总人口134735万人计,我国人均葡萄酒消费量达到1.06升,突破1升大关。国内消费能力快速成长刺激葡萄酒制造业规模扩大。2011年1-12月,中国葡萄酒制造业销售收入总额(规模以上工业企业销售收入之和)达到384.598亿元,同比增长21.14%。2012年1-12月,全国葡萄酒累计产量为1,381,614.56千升,比上年同期增长了16.90%。 

2012年7月,我国《葡萄酒行业准入条件》实施,对除特种葡萄酒生产企业之外的新建企业和酒庄,设置了规模、原料保障能力等硬性门槛。2012年7月我国发布了《葡萄酒行业“十二五”发展规划》,《规划》提出,到2015年,葡萄酒产量达到220万千升,比2010年增长100%,年均增长15%;销售收入达到600亿元,比2010年增长85%,年均增长13%;利税120亿元,比2010年增长88%,年均增长13%。目前世界葡萄酒人均年消费量为3.7千克,我国不足0.3千克,存在着巨大的消费预期。随着人们健康观念的逐步增强,我国葡萄酒消费的两大趋势越来越明显:一是从东部、南部沿海发达地区向中西部地区延展;二是从高端人群向普通消费者延伸。一些权威人士已经将葡萄酒产业列为健康产业,未来几年内,中国葡萄酒产业将迎来的是挑战和机遇并存的时代,同时发展潜力巨大。 

二、项目建设的有利条件  

    1、交通运输优势

    县城口前镇及永吉经济开发区距吉林市12公里,距北大湖滑雪场20公里,距长春龙嘉机场65公里,距大连口岸700公里,距珲春口岸350公里。吉林已经与营口港和大连港通关,在吉林市设有内陆港可通过吉林海关办理产品出入境业务。县内有各级公路干线94条,国省级干线3条,其中202国道北起黑河市直到大连港,302国道起于吉林珲春止于内蒙古乌兰浩特。通往沈阳、天津、宁波等地的铁路干线途经永吉,吉林至辽宁草市高速公路从永吉县境内通过。依靠运输方式齐全的东北五大综合性交通枢纽之一的吉林市,永吉通往全国各地都十分方便快捷。

    2、载体作用明显

    境内有3个各具产业特色的省级开发区。现隶属于永吉县的永吉经济开发区,成立于1998年4月,行政管辖面积50.7平方公里。开发区功能健全,配套设施完备,已实现“七通一平”,具备了吸纳各类项目的基础条件。区内工业类企业120户,商贸企业310户,已形成汽车部件、机械装备制造、钼产品加工、碳纤维复合材料等4个优势产业,集聚了一批具有配套能力和竞争能力的中小企业,确立了为大城市主导产业配套的发展模式。另两个开发区原隶属于永吉县,现为吉林市直接管辖。其一是北大壶体育旅游经济开发区。是集竞赛、训练、旅游、休闲、度假于一体的体育和旅游胜地,其“冰雪天堂”的旅游禀赋,对我县发展城郊休闲旅游产业具有极大的幅射和带动作用。其二是吉林(中国—新加坡)食品区。

3、政策优惠 

 一是长吉图开发开放先导区政策优势。2009年,经国务院批准建设长吉图开发开放先导区,永吉是吉长两市连接点,全境纳入先导区,区位优势显而易见。二是长吉一体化政策优势。吉林省委、省政府实施长吉图开发开放战略过程中,重点推进长吉一体化战略,选择了4个节点作为长吉一体化重点发展区域,其中有2个节点在我县境内。三是东北老工业基地政策优势。十二五期间,国家将继续全面实施东北老工业基地振兴战略,有利于我县争取更大政策优惠和更多项目支持。四是与吉林市对接式发展政策优势。吉林市“十二五规划”中明确指出,要逐步推进永吉县与吉林市区融合发展,全力将永吉打造成长吉都市区的“后花园”。 2012年12月21日通过的《吉林市2012年政府工作报告》,第一次提出了“永吉与市区对接发展、逐步融合”的发展战略。 

   4、服务到位

    一是可成立项目推进机构。按照“一个项目,一名牵头领导,一个责任部门,一个推进组,一套制度,责任推进”的要求,成立由财政、交通、农业、林业、水利、工商、税务、国土、建设、公安、消防等相关部门和有关乡镇领导组成的项目推进工作组,定期研究解决项目进程中的问题。二是安排专人全程跟踪服务。实行亲情服务,“一站式”办公,全力为投资者营造一个“安全、高效、低成本”的发展环境。政务中心将为项目提供“一条龙、一站式”政务服务,确保项目建设顺利推进。三是享受土地、税收等方面的优惠政策,具体可一事一议。四是涉及行政审批和收费事项,给予特事、特批、特办,收费按最低标准收取(劳务性收费除外)。根据实际情况可列为挂牌保护项目(企业),并列入省、市、县政府重点农业产业化龙头项目。各项收费价格见永吉县宣传册。

三、项目建设内容及规模 

(一)建设规模。主题功能区部分300亩,其中项目生产用地200亩(葡萄酒发酵生产办公楼等100亩,地下酒库100亩(含红酒主题体验区),冰葡萄酒厂区100亩。总建筑面积87000平方米。 

葡萄直营种植5000亩,冰葡萄种植2000亩,生产干红葡萄酒5000吨,冰葡萄酒1000吨。 

(二)投资方案。该项目预计总投资12.41亿元人民币。 

1、葡萄酒生产加工部分。 

(1)葡萄酒生产加工。包括办公楼、车间、灌装线、储存罐、发酵罐等。占地6.7公顷(100亩),总建筑面积38920平方米,预计投资1.3亿元人民币。其中办公楼1500平方米,职工宿舍1800平方米,食堂200平方米,破粹压榨车间5500平方米,检测室1000平方米,生产与存储饮料车间1.2万平方米,灌装车间1500平方米,成品仓库1万平方米,原料仓库5000平方米,车库200平方米,门卫室120平方米,配电室100平方米。 

(2)冰葡萄酒生产加工。占地6.7公顷(100亩),总建筑面积32000平方米,预计投资1.1亿元人民币。 

2、各功能区部分。 

(1)入口印象区。入口景观大门、景观大道、葡萄迷宫、游客接待中心等。投资3200万元。 

(2)红酒主题体验区。占地面积6.7公顷(80亩),投资1.3亿元人民币。酒堡、水上餐厅、红酒小镇、红酒工坊。共三层建筑,地上三层,地下一层: 

B1:酒窖+品酒:红酒酒窖、vip私人藏酒区、品酒室等; 

F1:大厅:大厅接待、企业展示、红酒科普展示、世界原产地名酒展示等; 

F2:会议及商务接待:报告厅、贵宾洽谈室、新闻拍卖中心、会议室等; 

F3:俱乐部会员空间:会员品酒室、雪茄吧、休闲娱乐室、住宿客房等。 

   红酒小镇为酒庄内的一条休闲商业街区,建筑面积7400平方米。是集红酒产品交易、餐饮酒吧、休闲娱乐为一体的综合商业街区。 

(3) 葡提养生会所区。葡提养生会所区是以“禅修”为主题的度假地产区,“禅修”是现代人平息愤怒、静心、缓解压力、获得快乐的实用养生的真正法门。禅修,可保健养生,净化心灵,强身祛病,延年益寿。坐禅入定,即气功,能调身、调气、静坐息心,具有强身健体、祛病延年的功效。利用葡萄园内幽静的环境,形成多个禅修别墅,打造心灵禅修的氛围。建筑面积5000平方米,投资1500万元。 

(4)浪漫庄园区。浪漫庄园是以浪漫为主题打造的花卉庄园,将会成为一个赏花、摄影、野外聚餐、户外会议的理想场所。主要包括:庄园会所、花园、度假木屋等。建筑面积4000平方米,投资1200万元。 

(5) 鲜葡休闲游憩区 、酒萄珍品鉴赏区。 该区是以葡萄种植为依托,集观光、葡萄采摘、果品品尝、户外露营、康体运动、野餐聚会等项目的休闲区。其中鲜葡休闲游憩区以鲜食葡萄种植为主,游客可在此进行采摘鲜食葡萄、垂钓、野餐、运动等活动,而酒淘珍品鉴赏区则是以酿酒葡萄种植为主,主要是供游客参观。这两个区域的主要项目产品有:葡萄花园、葡萄长廊、名品画廊、葡藤茶座、垂钓池、户外运动场、滨水木栈道、野外自助餐吧等。投资1200万元。 

3、种植基地建设部分。规划建设葡萄基地5000亩,冰葡萄基地2000亩,预计投资8亿元人民币。其中,苗木、租用土地、水泥柱等,投资2亿元人民币;建设种植户小区2800-3000套(20万元/套),投资6亿元人民币。 

四、经济效益及社会效益预测 

仅以年产5000T葡萄酒,1000T冰酒产业链为例。 

(一)销售收入(9.325亿元人民币) 

1、葡萄酒销售收入3.325亿元:按每瓶50元出厂计算(50元 ×1330瓶/吨)×5000吨=66500元×5000吨=3.325亿元。 

2、冰葡萄酒销售收入6亿元人民币:按出厂价每瓶300元,(300元×2000瓶/吨)×1000吨=60万×1000吨=6亿元。 

(二)利税(3.1亿元人民币) 

按综合税率、成本、收入各占33%计算,上缴税收3.1亿元人民币,利润3.1亿元人民币。 

(三)农户收入 

种植户小区按成本价交给种植户,两年内收回全部投资。 

户均(2.4亩)收入:2.4亩*8000元=1.92万元。按3000户计算,农民年总收入为:7000*1.92万元=13440万元,与种粮相比,每亩收入增加6000元,户均增收14400元,总收入增加4200万元。 

项目投产后,将带动餐饮业、运输业、包装物流、旅游业等相关产业的快速发展,吸纳大批剩余劳动力就业,相关产业还将产生新的税收,并真正把城市休闲旅游业做起来。 

五、项目总投资(详见表2) 

 

表2:                   项目总投资汇总一览表                  单位:亿元 

序号 

费用名称 

投资额 

占总投资的比例% 

备注 

1 

建设投资 

9.34  

75.26 

  

2 

建设期利息 

0.78  

6.28 

  

3 

流动资金 

2.29 

18.45 

 

 

项目总投资(1+2+3) 

12.41 

100.00  

  

说明:表中“亿元”均为人民币 

六、项目合作方式 

合资,其他方式可面谈。 

七、项目建设地点 

永吉县北大湖镇南沟村 

八、项目进展情况 

已编制可研报告。 

九、联系方式 

联 系 人:曹东 

联系电话:0432—64239219    13943219212 

传    真:0432—64239346 

电子邮箱:caodong20050101@126.com 


录入人:   
上一篇: 永吉县汽车零部件产业园区项目
下一篇: 永吉县海王系列产品配套包装马口铁罐项目
   

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


中共永吉县委 永吉县人民政府主办    中共永吉县委宣传部承办    永吉县互联网信息中心管理运营

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200
您是第