欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 
信 息 栏 目
今日永吉
部门动态
乡镇动态
公示公告
永吉专题
 
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:网站首页>>三年看永吉

“三年看永吉”大讨论活动简报第2期

加入时间:2013-01-12 14:58

永吉县三年看永吉

大讨论活动领导小组办公室           2012 9 25

 

编者按:923日,县委、县政府召开了永吉县2013—2015三年看永吉大讨论活动动员大会,县委书记李长山作动员讲话。为指导全县开展好大讨论活动,现将县委书记李长山同志讲话全文摘要刊发。各乡镇区、各部门、各单位要认真组织学习,把握精神实质,推动大讨论活动扎实有效开展 

 

                                                                                                                                                       在永吉县2013—2015“三年看永吉

大讨论活动动员大会上的讲话(摘要)

2012923日)

李长山

 

一、深刻认识提出三年看永吉目标的重要意义

我县三年看永吉的目标是:经过三年努力,超额完成十二五规划目标任务;提前一年超额实现省第十次党代会提出的两翻番双倍增七跃升的奋斗目标;实现市第十二次党代会确定的经济总量、产业结构、城市形象、民生改善、文化发展五个新跨越;确保完成县第十三次党代会确定的经济社会发展年度目标任务,到2014年实现比2011年经济总量翻一番,到2015年实现比2012年经济总量翻一番。

第一,提出三年看永吉目标是贯彻落实市委三年看吉林目标的要求。对我县而言,提出三年看永吉,就是积极响应市委号召,落实市委三年看吉林的明确表态。我们提出三年看永吉指标体系,就是把县第十三次党代会提出的目标任务具体化、数量化、责任化、进度化,让全县干部群众能看得见、摸得着,干什么方向更明确、干到什么程度干出什么成果目标更明晰,满怀信心地把各项目标任务变成现实。

第二,提出三年看永吉目标是解决现实问题、提升发展水平的需要。近年来我县各项工作取得了长足进步,但许多制约经济社会快速发展的问题还没有得到根本解决,与全县人民的期盼还有很大差距。一是着力解决总量不足问题。二是着力解决结构不优问题。三是着力解决民生改善的问题。四是着力解决城市功能不完善的问题。五是着力解决文化发展不够的问题。

第三,提出三年看永吉目标是抓住机遇、攻坚克难、坚定发展信心的需要。在当前经济严峻复杂的环境下,坚定发展信心是实现三年看永吉目标的关键。我县坚定发展的信心主要来自三个方面。一是从外部环境看,发展机遇千载难逢。二是从发展阶段看,工业强县基础不断夯实。三是从发展潜力看,中新吉林食品区发展优势巨大。

二、深入谋划三年看永吉的目标任务和支撑措施

这次大讨论活动,核心任务是组织全县上下,本着科学系统、具体量化的原则,谋划并讨论确定三年看永吉的目标任务和支撑措施,为我县未来三年的发展指明方向、落实任务。

1、经济总量实现新跨越。未来三年,我县要继续保持快速科学发展态势,年均增速要在全市站排头地位,只有这样,我们才能实现争先跨越的目标。到2015年,全县地区生产总值实现295亿元,年均增长29.3%;全口径财政收入实现21亿元,年均增长28%,地方级财政收入实现13亿元,年均增长23.9%;规模工业增加值达到64亿元,年均增长27.3%;社会消费品零售总额实现67.5亿元,年均增长20%;固定资产投资完成500亿元。主要抓好三方面重点工作。

一是强力开展招商引资。采取县级领导带头、县五大班子参战及各乡镇区、各部门共同行动的方式,突出重点区域、重点项目,深入开展有针对性的招商引资工作。分解招商引资任务目标,严格招商引资考核奖惩。县级领导每年完成1个投资5000万元以上、各部门每年完成1个投资3000万元以上重点项目签约落地任务,未完成任务的单位和部门,次年一把手不能提拔为副县级干部,副科级干部不能提拔为正科级干部,后备干部不能提拔为副科级干部。

二是全力推进项目建设。未来三年,尽快把食品加工、汽车部件、冶金、建材、石油天然气等优势产业做大做强,注意拉长产业链条,向延伸化、精细化、终端化发展。

三是加快两个开发区建设。永吉经济开发区要做到三壮大、两提升、两扩大、两强化、一突破三壮大即壮大汽车部件产业、壮大装备制造产业、壮大战略性新兴产业。两提升即提升区内老企业技术水平、提升战略性新兴产业结构水平。两扩大即扩大开发区发展空间、扩大区内企业生产经营规模。两强化即强化园区经济发展环境、强化人才兴区。一突破即招商引资工作实现突破。到2015年,固定资产和产业项目投资要分别超过80亿元,规模工业企业超过100户,2户企业上市,汽车部件加工企业销售收入超过50亿元,就业岗位达到1万人,税收超过8亿元。中新吉林食品区努力把中新吉林食品区上升为国家战略。深入推进中新合作。大力开展招商引资和项目建设。有效破解资金瓶颈。整体推进岔路河中等城市五大板块建设。加快推进体制机制创新。到2015年,固定资产和产业项目投资要分别超过100亿元,税收要超过8亿元。

2、产业结构实现新跨越。2015年,全县三次产业结构比例由201118.339.841.9调整为12.245.442.4。重点做好以下四方面工作。一是用城镇化推动第一产业发展。到2015年,农产品加工销售收入达到150亿元,年均增长41.5%;主要农产品加工转化率达到85%以上,比2011年提高10个百分点。粮食总产量达到100万吨。培育扶持农民专业合作组织300个。畜牧业、园艺特产业产值分别达到22.5亿元和14亿元,年均增长23.3%24.8%。二是依托矿产资源优势推动第二产业发展。到2015年,全县要新增加规模以上工业企业75户。三是全面提升现代服务业水平。到2015年,全县传统服务业与现代服务业比重由2011年的6535调整为4555,生产性服务业增加值占第三产业比重达到55%。第三产业增加值要达到125亿元。四是加快培育和发展战略性新兴产业。到2015年,战略性新兴产业实现产值15亿元。

3、民生改善实现新跨越。未来三年,我们要在着力提高城乡居民收入水平、力争实现双倍增的基础上,坚持每年将新增财力主要用于改善民生,在就业、医疗、教育、社会保障和工资水平等方面取得更大的进展。一是促进城乡居民充分就业。二是建立城乡一体化的社会保障体系。三是加快医疗卫生事业发展。四是抓好保障性安居工程建设。五是努力提高教育水平。六是全力维护社会稳定。

4、实现城乡形象新跨越。两城一镇(县城、岔路河中新食品城、北大壶镇)为重点,突出抓好规划编制工作,通过市场化运作破解基础设施建设资金瓶颈,进一步加强基础设施建设,完善城市功能,不断提高城市管理水平,大力塑造城市形象,推进城镇化进程。一是不断提升县城建设水平。二是高标准建设岔路河镇区。三是全面加强北大壶镇及各乡镇政府所在地的小镇建设。

5、实现文化发展新跨越。2015年,在全县逐步形成体制健全、管理规范、阵地巩固、艺术繁荣、各项文化事业全面发展的新局面。一是加强精神文明建设。二是着力繁荣文化事业。三是大力发展文化产业。

三、确保三年看永吉大讨论活动取得实效

1、强化组织领导。县领导小组办公室要切实负责整个活动的日常组织、综合协调工作,分专题组织研讨,分阶段进行调度。县级领导要深入包保单位、部门,按照九个明确(一是明确发展定位;二是明确工作思路;三是明确工作任务;四是明确工作目标;五是明确工作指标;六是明确具体的支撑项目;七是明确工作具体措施;八是明确工作完成时限;九是明确工作具体责任单位及责任领导)要求进行工作指导,对每个阶段、每步工作是否按照要求开展活动进行调度和检查,及时掌握大讨论活动的阶段性情况。县委督查室、县政府督查室要及时进行督促检查,对活动开展好的进行表扬,对组织不力、走过场、活动效果不明显的要通报批评,并责令整改。各单位、各部门也要成立相应的领导机构和工作机构,主要领导要亲自抓、负总责,领导班子成员要率先垂范,带头学习讨论,带头建言献策。

2、加强作风建设。全县广大党员干部一定要坚定信心,大力践行省委提出的快、实、细、新的工作作风,坚决摒弃等、靠、怕、慢的思想,切实解决不落实、落实慢、落实差的问题,增强加快发展的紧迫感和责任感,秉着为永吉事业负责、为永吉的老百姓负责的态度,推动各项工作落实。

3、广泛开展讨论。各乡镇(区)、各部门要采取多种形式展开讨论,有效组织广大干部群众积极参与到大讨论活动中来,充分采纳合理建议,努力做到三年看永吉最大程度体现全县人民的意志和智慧。

4、制定具体措施。各单位、各部门要根据全县总体要求,讨论形成各自的三年发展目标任务,坚决做到九个明确,并在电视、广播上向全县人民群众作出庄严承诺。承担指标任务的部门,要围绕实现三年发展目标研究具体措施,把指标分解细化,责任落实到位。没有具体指标任务的部门,要在招商引资、软环境建设、服务中心工作中,找准位置和切入点,从各自职能出发,提出服务和保障的措施意见。各企事业单位、各类社会组织都要参与讨论,既策划自己的三年发展蓝图,也要主动为三年看永吉大局服务,积极献计出力。

5、营造浓厚氛围。要制定周密细致的宣传方案,全方位、大容量、高密度、广覆盖地开展宣传,使大讨论活动家喻户晓、深入人心。电视、广播等新闻单位要开辟专题专栏,及时报道活动开展情况和阶段性成效,生动反映大讨论带来的新变化、新风貌。要及时总结经验,培树先进典型,营造浓厚氛围。

6、结合当前工作。大讨论活动期间,全县各项重点工作正进入到冲刺阶段,既要把活动扎实有效地开展好,又要加快工作节奏,突出关键环节,推动工作落实,确保全年目标任务圆满完成,同时要提早把明年的工作谋划好,为实现三年看永吉的良好开局提供坚强保证。

7、切实形成成果。各单位、各部门在明确指标体系基础上,按照九个明确要求,拿出2013年、2014年、2015年每年工作落实计划、具体措施。县领导小组办公室要对全县大讨论活动进行总结,广泛征求干部群众建议意见,形成报告上报县政府常务会议和县委常委会审议,确保大讨论活动形成具体成果。

同志们,全县开展三年看永吉活动,事关全局,意义重大,影响深远。我们一定要以更加顽强的意志、更加深入的作风、更加扎实的工作,各尽所能,众志成城,为全面完成三年看永吉目标任务,加快建设富裕文明、和谐幸福、国际知名新永吉奠定更加坚实的基础!

 

责任编辑:王银立                  本期编辑:郭玉红

报送:各县级领导,各乡镇区,各部门,各单位

电话:13844251207  传真:64239240        邮箱:yjxwxxs@163.com

 

 

 


录入人:   
上一篇: “三年看永吉”大讨论活动简报第3期
下一篇: “三年看永吉”大讨论活动简报第1期
   

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008