欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 
信 息 栏 目
今日永吉
部门动态
乡镇动态
公示公告
永吉专题
 
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:网站首页>>三年看永吉

“三年看永吉”大讨论活动简报第7期

加入时间:2013-01-12 14:54

永吉县三年看永吉

大讨论活动领导小组办公室            2012 1010

 

【工作动态】

 

    县委召开全县各乡镇(区)大讨论活动调度会。927,永吉县委书记李长山在县常委会议室主持召开了各乡镇(区)三年看永吉大讨论活动第一阶段总结和第二阶段部署会,为全县11个乡镇(区)的一把手单独吃了小灶

会议期间,县委书记李长山在认真听取了各乡镇(区)落实全县三年看永吉动员大会精神的情况、具体做法和措施及未来三年本地经济社会发展的初步构想和远景规划后,耐心地帮助各乡镇(区)分析了发展中遇到的难题,并提出了指导性意见。在谈到新农村建设时,他说:新农村建设的五项基本要求涵盖了农村工作的各项内容,是农村工作的全部,要紧紧抓住新农村建设这个龙头,结合各地实际,认真研究新农村建设的招法和措施,推动地域经济社会发展再上新台阶。同时,还要抓好农村公益事业发展,注重做好农村环境污染集中连片整治、村级卫生服务站建设、农村幼儿教育等工作。针对各乡镇(区)发展中遇到的问题,县委书记李长山提出了7个课题,要求会后成立课题组,进行深入研讨,并最终形成具体指导性意见和建议。会议最后,县委书记李长山就如何开展好第二阶段大讨论活动提出明确要求:各乡镇(区)领导干部要结合实际工作,加强学习,在做好大讨论活动指导工作的同时,科学谋划未来三年工作,切实做好镇、村、屯的布局规划、产业规划、公益性事业发展规划和基础设施建设规划。并在讨论活动中深入研究机制、政策、资金来源和组织保障等问题,真正使讨论活动取得实效,成为指导各地未来三年发展的行动指南。

 

万昌镇创新方式开展三年看万昌大讨论活动。从928日开始,万昌镇全面启动了三年看万昌大讨论活动,讨论活动主要采取分散和集中两种方式。分散讨论,即:全镇各部门、单位和行政村主要负责人作为大讨论活动主要责任人,组织相关人员深入学习省十次党代会、县十三次党代会以及县三年看永吉大讨论动员大会精神,并结合各自实际,开展大讨论活动。分散讨论过程中,全镇参与人数达1300多人次,各单位、部门的干部、职工都能立足于本职工作对未来三年的发展做出规划,各行政村讨论范围扩大到普通党员、种粮大户,针对现在农忙时节,把讨论的现场搬到田间地头,在村社干部和党员的带动下,就农村产业发展等新农村建设的诸多方面进行深入讨论。集中讨论,即:万昌镇党委在各单位、部门和行政村充分讨论的基础上,集中组织了4个层面的讨论会议。一是村两委班子参加的研讨汇报会,二是机关干部参加的座谈会,三是企业负责人及政协委员、人大代表参加的研讨会,四是机关干部参加的万昌镇三年发展讨论会。在集中讨论过程中,万昌镇各部门、单位进一步明确了未来三年的角色定位、工作目标和工作责任;各行政村也进一步明确了未来三年全镇新农村建设规划和产业发展方向,明确了如何增加农民收入、如何实现民主管理;各企业进一步明确了企业的发展定位和发展方向。(万昌镇 韩大勇)

 

永吉经济开发区开展集中讨论活动。929日,永吉经济开发区组织开展了三年看开发区集中讨论活动,全体机关干部、各村两委班子成员、驻区企事业单位负责人参加了讨论。

与会人员通过深入探讨,进一步完善了未来三年发展思路、发展目标、发展重点和发展措施。发展思路:以科学发展观为统领,以全县第十三次党代会会议精神为指导,坚持项目立区,工业强区原则,突出壮大经济总量、规模和实力,突出三大优势产业集聚和大项目支撑,加快东部新城建设,加快西部新区开发,实现经济总量翻番,再打造一个现有规模的开发区。发展目标:全区地区生产总值预期实现50亿元,年均增长29.6%;固定资产投资计划完成80亿元,年均增长33.1%;规模以上工业实现总产值100亿元,年均增长32.1%;规模工业增加值实现27.5亿元,年均增长31.2%;产业结构比重日趋合理,调整为1:86:13;一般预算全口径财政收入实现8亿元,年均增长28%发展重点:一是强力开展招商引资。二是壮大三大优势产业。三是建设东部新城。四是开发西部新区。五是确保财政收入持续稳定增长。发展措施:一是进一步解放思想,敢闯敢为人先。二是高标准、高质量地搞好西部新区开发规划。三是突破资金瓶颈,加大基础设施建设力度。四是以项目建设为重点,招大商、引巨资、快发展、大作为。五是创新运行机制,提高服务质量和效率。六是搞好人才开发,引进各类人才。大家纷纷表示,发展思路清晰、发展目标科学、发展重点突出、发展措施有力,为今后三年工作明确了任务、指明了方向。

会议最后,永吉经济开发区管委会主任栗生祥做了重要讲话。他强调,全区广大党员干部一定要坚定信心,站在讲党性、讲政治的高度,围绕中心,服务大局,秉持快、实、细、新的工作作风,抓关键、抓落实。要切实把广大干部群众的思想和力量凝聚到县委、县政府的决策部署上来,坚定信心,合力开创科学发展、富民强区的新局面。(永吉经济开发区  峰)

 

黄榆乡开展讨论活动谋划未来三年重点工作。国庆长假期间,黄榆乡党委书记刘新华组织党委班子成员讨论谋划全乡未来三年重点工作,特别是2013年重点项目建设和重点工作。通过讨论,最终确定2013年及未来三年重点抓好以下七项工作。一是全力推进招商引资及项目建设。把招商引资和项目建设作为永不峻工工程,倾全乡之力进行招商引资和项目建设。2013年,全乡计划新开工项目7个,续建项目3个,重点推进项目2个,新谋划项目3个。到2015年,建设项目达到21个。二是加快推进社会主义新农村建设。按照县委书记李长山在项目建设调度会上提出的具体要求,围绕新农村建设二十字方针,有序推进社会主义新农村建设。全面制定和完善乡村发展规划,着力突出产业立乡、立村,按照分类指导、分层推进、突出重点的原则,有序组织实施。三是抓实四项主导产业。根据乡内现有资源状况,立足乡情实际,将旅游、畜牧、绿色稻米、林下经济作为全乡主导产业大力发展。旅游业主要依靠茶壶嘴村群山古庙云山寺、小城子村鸽子洞溶洞开发进行招商引资。畜牧业主要是抓黄牛、生猪生产与发展。绿色稻米产业主要是利用饮马河畔1000公顷水田,引导农民进行绿色无公害水稻栽培。林下经济主要是以林权制度改革为契机,引导农民在现有荒山上种植蓝莓、大榛子、葡萄等林下经济作物。四是大力发展总部经济。通过引进固定税源、扶持和发展好本地自有税源、综合治税等多种方式,多方引进成本低、财政贡献率大的注册企业,增加乡级财政收入。五是狠抓基础设施建设。通过协调并配合有关部门完善路、桥、治河等基础设施建设。六是切实改善民生。积极落实新农保、新农合、粮食直补等国家惠农政策,不断完善社会救助体系,改善低收入群体的生活条件。七是抓实党建和精神文明建设工作。以新一轮三项工程建设为载体,本着因村制宜、分类指导、突出特色、典型带动、分层推进的原则,抓实基层党组织建设,夯实党在农村的执政基础,充分发挥党员的先锋模范作用,不断壮大村集体经济,落实六步工作法,创新农村管理模式。(黄榆乡  鹏)

 

西阳镇三个加快落实三年看永吉,建设新西阳重点工作。108日,西阳镇党委组织召开讨论会议,对未来三年重点工作及具体工作措施进行讨论,最后确定了三个加快落实三年看永吉,建设新西阳重点工作。一是加快工业重点项目建设,实现工业强镇的新跨越。未来三年,西阳镇将以冀东水泥建材园区建设为龙头,以吉林市隆祥矿业开发有限公司、顺发加油站及水泥制品仓储、吉城考驾中心、生态旅游观光等六个重点项目(总投资3.5亿元)建设为总抓手,推进工业强镇进程,带动三产服务业发展。二是加快小城镇重点项目建设,实现城镇化建设的新跨越。以矿区村民整体搬迁工作、镇内基础设施改善、加强小城镇管理、创新社会管理,争创平安乡镇集中整治为重点,彻底解决钼矿、冀东水泥生产过程中对村民造成的粉尘污染、噪音污染等历史遗留问题。未来三年重新铺设方砖10000平方米、栽种绿化树200棵、路灯新增10盏,边沟修建1000延长米,使街内彻底达到硬化、绿化、美化,亮化标准。三是加快农业重点项目建设,实现农业化建设新跨越。以新农村建设要求为根本,重点抓好农业产业项目及农田水利设施。三年内农田水利设施完成6个小二型水库除险加固工程,完成16.5公里渠系配套工程,完成14公里河道整治工程,完成18处饮水工程,完成15公里水泥路修建任务。农业产业项目重点是壮大特色产业,三年内力争葡萄种植面积达到500公顷,山葡萄发展300公顷,绿稻、甜玉米种植面积达到350公顷,新建蔬菜大棚50栋,林下种植轮叶党参、黄芪等中草药面积达到200公顷,建成100公顷苗木示范基地,新建白猪养殖园区3处,年出栏达到2000头,芦笋大棚累计发展达到150栋。通过以上特色产业的发展,到2015年末,力争全镇农民人均收入达到15200元。(西阳镇 祝秀丽) 

 

 

责任编辑:王银立             本期编辑:王银立郭玉红

报送:各县级领导,各乡镇区,各部门,各单位

电话:13844251207  传真:64239240       邮箱:yjxwxxs@163.com

 

 

 


录入人:   
上一篇: “三年看永吉”大讨论活动简报第8期
下一篇: “三年看永吉”大讨论活动简报第6期
   

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008