欢迎您访问吉林永吉网站!
 
 
信 息 栏 目
今日永吉
部门动态
乡镇动态
公示公告
永吉专题
 
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:网站首页>>三年看永吉

“三年看永吉”大讨论活动简报第8期

加入时间:2013-01-12 14:54

永吉县三年看永吉

大讨论活动领导小组办公室            2012 1011

 

【工作动态】

 

县人社局召开三年看人社再动员大会。108日,县人社局再次召开局机关干部、直属事业单位中层以上领导干部参加的三年看人社动员大会。会议听取了局机关各科室、直属事业单位三年看人社大讨论活动开展情况的汇报,党总支书记、局长张海成同志对人社系统第一阶段大讨论活动的开展情况概括为行动快、措施得力、效果明显,对下阶段大讨论活动强调了三点要求。

一是要再深入谋划未来三年重点工作,做到定位科学。要立足实际研究本职工作,从数据增减、地区进位两方面进行比较。一是纵向比较,与过去三年的指标体系比较,分析归纳,正确预测未来三年指标体系;二是横向比较,与外县市人力资源和社会保障工作进行比较,主动沟通交流,借鉴先进经验,确保我县就业工作、社会保障工作、劳动关系工作实现地区争二保三目标。

二是再分析目标体系,做到水平适度。要重点围绕就业指标、社会保障政策、人才开发与管理、人事制度改革、和谐劳动关系的构建五方面工作展开讨论,分析问题,寻找差距,提出对策,形成共识。对每项目标体系的确定要做到简练不简单、精练不落项、干啥做啥都清晰,让未来三年指标体系真正成为全体干部的行动指南。

三是要再分析三年看人社大讨论活动的背景和意义,做到措施具体有效。重点解决好工作中服务意识不够强、工作效率不够高的问题,采取明察暗访、问卷调查等方式,加强政(行)风建设工作,让人民群众满意。要把学习政策、落实上级会议精神和解决民生问题转化为运用科学发展观谋划工作思路、解决工作实际问题的能力,推动人力资源和社会保障工作取得更大的进步。(县人社局 于洪波)

 

县司法局认真组织开展学习讨论活动。司法局围绕三年看永吉大讨论实施方案所制定的目标体系,积极开展学习和讨论活动。要求各部门切实把思想统一到实现全局三年工作任务和指标上来,明确本部门所承担的具体任务,制定工作措施,不断提升群众安全感和满意度。具体做好以下四项工作:

一是积极做好法律援助工作。为困难群众办理法律援助案件,对符合援助条件的在押、服刑人员及其家庭劳教和刑释解教人员给予法律援助,达到应援尽援和优援。

二是组织公证员开展公证为民服务大走访活动,实施五惠工程。为贫困居民、低保户、下岗工人、农民、退伍军人适当减免公证费用。

三是深化人民调解防护网工程,努力化解社会各类矛盾纠纷。加强人民调解组织建设,每月开展矛盾纠纷大排查、大调处活动,调处各类矛盾纠纷,促进社会和谐。

四是全面实施六五普法规划,举办全县党员干部参加的干部学法考试,深入开展法律进乡村、进社区活动,确保全县民主法治示范村示范社区创建率逐年递增。(永吉县司法局  微)

 

县卫生局掀起三年看永吉大讨论活动高潮。928日,永吉县卫生局召开局党委扩大会,扎实开展三年看永吉大讨论活动。一是听汇报,做部署。卫生系统三年看永吉各讨论小组负责同志先后汇报本小组大讨论活动进展情况,卫生局党委书记、局长杨树槐结合汇报对卫生系统三年看永吉大讨论活动进行了阶段性总结,为接下来的学习讨论工作进行了阶段性安排部署。二是深研究,细谋划。杨局长在会上与局党委成员、各讨论小组结合卫生工作实际,对未来三年卫生事业的发展做了细致的谋划:一是为县医院达到三级医院奠定基础;二是县中医院达到二级甲等标准;三是中新食品区拥有二级医院及疾控、卫生监督分支机构;四是在继续深化医改的基础上,各级公立医疗卫生单位全部实现基本药物零加价;五是进一步推动三级医疗卫生服务网络建设,乡镇卫生院、村卫生室完成标准化建设;六是推进公共卫生均等化工作。与会人员进行了深入的畅谈,并对目前工作中存在的难点及未来三年工作的发展目标进行了细致的研究。三是建台账,掀高潮。此次会议标志着卫生局三年看永吉活动进入实质性讨论阶段,掀起了卫生局三年看永吉大讨论活动的高潮,制定了三年看永吉工作进展台账。会后还将征集全县卫生系统各单位三年看永吉大讨论设想意见,结合实际,对未来三年我县卫生工作发展目标进行进一步完善。(县卫生局 陈曦)

 

县农业局组织开展三年看农业学习交流活动。929日,农业局组织全局机关干部开展三年看农业学习交流活动,针对我县农业农村经济社会的发展实际,结合现有优势及急迫需要破解的实际问题,进行了深入地讨论,为制定未来三年的规划明确了方向。

与会同志围绕指标体系的必要性、现实性,以及如何充分发挥农业部门的职能作用,积极参与和服务全县中心工作踊跃发言。大家一致认为,在我县农业农村经济社会发展的关键时期,局党委提出的三年看农业目标体系,完全符合我县三年看永吉科学发展、率先发展的要求,具有一定的可操作性、可行性,作为一名机关干部要切实把思想和行动统一到局党委的重要决策部署上来,以实际行动认真做好本职工作,为全县农业农村经济社会发展打造良好的发展环境。(县农业局 梁忠秀)

 

县人口计生局大讨论活动找准定位、抓好重点。109日,县人口计生局组织全体机关干部结合《国家基本公共服务体系十二.规划》和《永吉县20132015年经济社会发展目标体系》,开展三年看永吉集中大讨论活动,认真谋划未来三年我县人口计生工作。

通过讨论,大家一致认为,把握人口计生就是民生工程的实际,做好计生工作要重点抓好七个方面工作:一是全力抓好民生工作。严格落实计划生育利益导向政策,争取解决城镇破产、改制企业退休人员独生子女奖励政策的落实,确保各项奖扶对象确认准确率和资金发放率均达到100%。深入推进幸福家庭发展计划,融入保障和改善民生大局,为计划生育家庭多办实事好事。扎实做好免费孕前优生健康检查项目工作,优生检查人群覆盖率达到80%以上。加强出生缺陷一级预防,叶酸补服率达到90%以上,人口出生缺陷发生率控制在10‰以下。坚持开展育龄群众免费、优惠诊治活动,使改革成果惠及民生;二是弘扬新型人口文化。坚持宣传先行,促进新时期人口观念转变,依托人口文化园区建设,广泛开展科学、文明、进步的人口文化活动。完成2处以上人口文化园建设,计生知识普及率达85%以上;三是开展依法行政示范创建。坚持文明执法,创建依法行政示范乡镇,50%的乡镇达到省级标准。推行基层群众自治,90%的村(居)委会达到省级诚信计生示范点标准;四是推进全员人口信息化进程。以应用JLPADIS平台为核心,实现市、县、乡人口数据互联互通,形成统一、完整的人口信息系统,确保实现与省数据库的实时对接;五是加强流动人口服务管理。流动人口信息反馈率、入库率、登记率达到95%以上,促进基本公共服务均等化;六是抓好协会组织建设。深入开展生育关怀行动继续开展生育关怀行动。做好三留人员关怀关爱、双万青春健康幸福工程-救助贫困母亲等项工作,拓展独生子女创业再就业基地建设,按要求完成计划生育系列保险任务;七是坚持人口计生国策地位。坚持人口计生目标责任制考核,严格执行一票否决制度,确保考核机制落到实处。发挥部门职责,为全县经济发展献计出力。加强人口计生干部队伍建设,努力建设一支懂政策、知法规、会管理、善宣传、能服务的人口计生干部队伍。(县人口计生局 赵安毅)

 

县电视台开展大讨论活动谋划未来蓝图。108日,县广播电视台召开了三年看永吉大讨论活动的台务会,会议由台长王宝林主持。会上,各科室负责人汇报了这一阶段分组讨论情况以及本部门未来三年工作谋划。最后,台长王宝林结合各部门三年工作谋划具体提出了三点要求:

一是行政支部要完成经济工作指标,搞好后勤服务工作,做到增收节支产,组织全台职工参加各类学习培训,提升整体素质;做好安全管理工作,克服与吉视传媒公司共同使用办公楼的困难,确保安全生产。

二是技术支部站位要高,抓住前沿技术和发展方向,对北山发射设备进行改造,采用风力发电;提高电视播出质量,研究制作视频网站。

三是宣传支部在搞好全县中心工作宣传的基础上,广播和电视节目都要创新,打造精品栏目,形成自己的特色。(县广播电视台 王荣福)

 

县档案局扎实开展学习讨论活动。县档案局根据全县三年看永吉大讨论活动的总体部署,积极组织开展了学习讨论活动。一是深入学习了胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话、省委十次党代会、市十二次党代会、县十三次党代会精神以及有关档案管理条例等,为科学谋划全县档案管理工作提供了有力的理论支撑。二是以科室为单位成立研讨小组,针对影响和制约档案局发展的深层次问题展开专题讨论。同时深入到部分单位开展档案管理工作调研,主要围绕加快档案工作科学发展、深化档案工作改革创新、强化档案工作服务群众等方面进行调研,广泛征求了各部门对全县档案管理工作的意见和建议。三是明确未来三年档案事业发展重点,服务全县发展大局。继续加强依法监管档案工作的能力,显著提升各级档案机构信息化管理水平,扎实有效开展档案信息资源建设,基础业务建设向精细化和简约化发展,进一步提高档案业务工作的质量和效率。不断完善档案部门的综合服务功能,进一步提高社会化服务水平,最大限度地满足各项事业和社会公众对档案服务的需求。(县档案局 陈晓超)

 

 

责任编辑:王银立             本期编辑:王银立郭玉红

报送:各县级领导,各乡镇区,各部门,各单位

电话:13844251207  传真:64239240     邮箱:yjxwxxs@163.com


录入人:   
上一篇: “三年看永吉”大讨论活动简报第9期
下一篇: “三年看永吉”大讨论活动简报第7期
   

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 电话:0432-64239300 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008