欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 
信 息 栏 目
今日永吉
部门动态
乡镇动态
公示公告
永吉专题
 
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:网站首页>>三年看永吉

“三年看永吉”大讨论活动简报第11期

加入时间:2013-01-12 14:51

永吉县三年看永吉

大讨论活动领导小组办公室            2012 1016

 

【工作动态】

 

县检察院扎实开展大讨论活动。县检察院分别于928日、109日、1010日分三次组织全院干警深入进行学习研讨。提出要围绕检察职能,把思路和工作触角延伸到相关的各个社会生活层面,各司其责,拓展职能,为永吉发展做出更大的努力和贡献。一是加强与公安法院司法部门的协调与配合,开展立案监督、社区矫正、信访申诉工作,在严厉打击刑事犯罪的同时,着力维护社会稳定。二是结合新刑事诉讼法实施,建立大案管理机制,从机构设置、人员配备、软硬件设施等方面全面加强案件管理,切实提高办案质量,从要本上保证检察职能正确依法实施。三是加大涉及民生、县域经济发展大局的职务犯罪查处力度,加强职务犯罪预防工作,为全县发展提供良好的社会环境、法制环境和政务环境。四是加大检察机关群众工作和经济工作力度,确保完成招商引资等硬性工作指标,努力服务企业、服务大项目、改善民生、帮扶社会主义新农村建设,力争提供更好的法律和经济服务。五是加强民商法范围内审判活动监督,为公民、企业法人提供更强有力的法律服务和程序保障,保护公民企业法人的合法利益。六是加强检察文化建设,扩大法制宣传,改进宣传方法,以文化育人、以文化感人、以文化改造人,与其他政法部门一道完善创建新的政法文化,打造永吉有特色的政法文化品牌。

县法院开展三年看法院大讨论活动。在学习讨论阶段,法院以党组会、中层干部会、部门会议形式分组分批进行讨论,围绕《三年看法院审判工作发展任务体系》进行深入研讨,提出意见建议。整个讨论活动中,干警提交书面意见建议83份,各个部门形成部门讨论结果16份。法院未来三年工作任务:一是坚持四个严惩,进一步净化发展环境。严惩涉企犯罪,保障工业化发展。严惩经济领域内职务犯罪,保证县域城镇化和农业现代化建设的顺利进行。严惩破坏环境资源犯罪,依法保障和促进城乡生态化建设。严惩群体性事件引发的犯罪,依法维护社会安全稳定。二是加强四个引导,进一步规范行政行为。通过行政审判引导政府规范服务企业行为。通过行政审判引导政府规范劳动保障行为。通过行政审判引导政府规范行政审批行为。通过行政审判引导政府规范城乡建设行。三是围绕五个重点,进一步优化司法服务。认真关注、稳妥审理涉及重点项目的民商事纠纷。认真关注、稳妥审理涉及民营企业的案件。认真关注、稳妥审理农业产业化进程中发生的各类纠纷案件。认真关注、稳妥审理涉及劳动者权益的各类纠纷案件。认真关注、稳妥审理涉及重大、敏感纠纷。四是完善五个机制,进一步强化司法保障。完善便捷服务机制,不断改进便民服务措施,方便人民群众行使诉讼权利。完善联系企业机制,积极帮助企业协调解决生产经营中实际存在的困难和问题,推进全县工业经济又好又快发展。完善报告联络机制,建立完善向党委、人大汇报工作,与政府、公安、检察机关的沟通、协调机制,确保各项司法保障和服务措施有效落实。完善联系协调机制,对跨越发展中出现的共性的法律问题要及时制定指导性意见,强化工作指导。完善审判管理机制,坚持全面、全程管理,以管理促公正,向管理要效率,保证为跨越发展提供优质的司法服务。

县总工会扎实开展大讨论活动。县总工会于108日召开了学习研讨会议,确定了今年及未来三年的工作重点。一是及时有效的完成企业基层工会组织建设任务,成熟一个,建设一个。做到哪里有企业、哪里有职工,那里就要建立工会组织,横向到边,上不封顶。到2015年,至少完成2000户的新经济组织建会任务;会员总数达到3万人。最大限度的把职工组织起来,最大限度的调动职工的积极性,为三年看永吉总体目标的实现,做好建设队伍准备。二是召开一次先进模范人物表彰大会,对在三年看永吉活动中做出突出贡献的先进分子予以表彰奖励。三是坚决贯彻四个不让的工作目标(即:不让一个职工因为经济困难而上不起学、看不了病、吃不上饭、打不起官司)。切实做好互助保障计划,千方百计的、最大限度的促进社会稳定、促进职工队伍稳定。

县直机关工委组织开展大讨论活动。县直机关工委于1011日组织召开了学习研讨会。一是落实学习制度,明确规定每天下午三点为学习时间,采取个人自学、集中学习、组织研讨等形式进行学习。并要求每名干部职工在大讨论期间要结合各自工作实际,撰写一篇高质量的体会文章,并集中组织研讨。二是结合全县三年看永吉大讨论活动,组织开展振精神,树信心,促发展活动,目前活动正在筹备之中。三是按照九个明确的要求,进一步理清未来发展思路,进一步完善五好五创五提升(领导班子好,创先进党支部,促进基层组织建设水平提升;党员干部队伍好,创学习型机关,促进能力素质大提升;工作机制好,创服务型机关,促进作用发挥大提升;工作业绩好,创创新型机关,促进机关建设大提升;群众反映好,创满意型机关,促进履职意识大提升)活动方案,形成讨论成果。

县老干部局开展三年看永吉大讨论活动。县老干部局于1010日召开了第二阶段座谈会。研究制定了县委老干部局三年看永吉2013—2015)工作规划。一是全面落实离休干部两个待遇,保证离休干部充分享受应有的政治待遇和生活待遇,确保各类生活待遇没有新的拖欠。二是加快原单位、专门部门、社区、家庭四位一体的离退休干部服务管理模式转变,充分利用社区资源做好老干部服务工作,实现老干部老有所养、老有所医、老有所乐、老有所为。三是启动老干部(老年)大学全面建设工作,力争三年内实现老干部(老年)大学基础设施完备、教学设备齐全、开设学科适宜、活动内容多样、学员收获丰富。四是建设信息网络平台,丰富老干部生活。五是建设老干部局局域网络,开辟学习科学发展观、主题活动、老干部论坛等多个栏目,真正使老干部足不出户了解天下事,及时了解活动信息。六是充分利用老干部活动日的机会,及时向老干部通报永吉经济和社会各方面发展情况,传达三年看永吉文件精神,让老干部了解县情、县策,为三年看永吉大讨论活动进言献策。

县委党校扎实开展大讨论活动。县委党校于1011日召开了学习讨论会,通过讨论确定未来三年工作要突出四大重点。一是突出教学的中心地位。使教学内容更加丰富,教学形式更加新颖多样,学科体系更加完备,课堂讲授更加具有针对性,学员更加满意。二是突出科研的基础作用。争取每年拿出2项具有可操作性的最新研究成果,为县委县政府提供决策参考。三是突出队伍建设的主观动因。加强师资队伍建设。着眼于全县经济社会发展和干部培训的需要。四是突出基础设施和装备建设的客观保障,把党校打造成现代化培训干部的基地。

县编办组织开展学习讨论活动。县编办于109日召开了第二阶段的学习座谈会。一是县编办召开三年看永吉研讨会,会上,进一步明确了编办未来三年干什么干到什么程度干出什么成果。二是将结合发展实际和讨论成果,对未来三年的发展目标进行相应调整,进一步细化分解,落实任务,制定出具体工作措施。

县信访局组织开展学习研讨活动。县信访局于927日组织开展了学习研讨会。研讨学习过程中坚持做到二个结合:一是坚持个人自学与集体学习相结合,二是锻炼干部和推动工作相结合。必保实现积案化解到位和重要敏感时期零进京、零进省、零非正常上访目标。为促进县域经济快速发展营造稳定和谐的社会环境,重点做好领导干部接访下访、推进及时就地解决信访案件、集中精力化解信访积案、加强信访问题源头预防、做好国家重大会事期间的信访稳定和加大责任追究力度等六方面工作。

县妇联组织召开三年看永吉研讨会。县妇联于109日召开了三年看永吉研讨会,初步确定了县妇联未来三年工作重点。一是大力开展巾帼建功三八红旗集体、个人双学双比文明家庭等各类典型评选表彰活动,充分发挥典型示范引领导作用,用身边的事教育身边的人。二是组织开展独具特色的巾帼十二五建功活动,激励广大妇女争创一流业绩,力争创建1个市级巾帼文明岗10个县级巾帼文明岗100个县级巾帼建功标兵三是推进妇女小额担保贷款项目,将小额信贷促增收活动中符合担保贷款条件的农村妇女创业贷款纳入财政贴息范畴。四是实施妇女创业就业促进行动,落实万名妇联干部牵手万名妇女创业就业吉林大姐劳务输出项目,实现全县村(社区)以上妇联干部每年帮助158名妇女在省内实现创业就业。五是大力开展五进农家活动。引领妇女全面参与社会主义新农村建设。

团县委扎实开展大讨论活动。团县委于1011日组织团县委全体领导干部以及部分基层团干部代表开展了全县共青团三年看永吉第二阶段大讨论活动。一是结合全县共青团工作实际,各级团干部就未来三年共青团工作如何围绕招商引资、软环境建设、服务全县中心工作,找准位置和切入点,量化工作任务,创新工作载体,落实工作职责,强化保障措施以及现阶段共青团工作存在的实际问题展开了讨论。二是结合共青团工作职责,讨论未来三年共青团工作目标方向。各级团干部代表从今后共青团组织如何全面服务县域经济发展、如何切实帮扶青年创业就业、如何广泛引领各级共青团组织以及志愿者组织服务我县软环境建设等重点工作出发,结合各系统共青团工作实际,就今后共青团工作整体目标方向发表了意见和建议。

 

 

 

 

 

责任编辑:王银立                   本期编辑:郭玉红

报送:各县级领导,各乡镇区,各部门,各单位

电话:13844251207  传真:64239240       邮箱:yjxwxxs@163.com

 


录入人:   
上一篇: “三年看永吉”大讨论活动简报第12期
下一篇: “三年看永吉”大讨论活动简报第10期
   

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200