欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 
信 息 栏 目
今日永吉
部门动态
乡镇动态
公示公告
永吉专题
 
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:网站首页>>三年看永吉

“三年看永吉”大讨论活动简报第13期

加入时间:2013-01-12 14:49

永吉县三年看永吉

大讨论活动领导小组办公室            2012 1018

 

【工作动态】

 

永吉经济开发区六措施助推未来三年发展。永吉经济开发区围绕确定的发展思路、发展目标和发展重点,本着齐抓共管,分头负责的原则,在细化工作任务、明确工作职责的基础上,认真制定了发展措施:一是进一步解放思想,敢闯敢为人先。树立想创新、能创新、坚持创新观念,创新理念在开发区先破先立,创新措施在开发区先试先验,创新成果在开发区先行先用。二是高标准、高质量地搞好西部新区开发规划。积极与国内外知名专家、有实力的设计单位协作,借鉴外地开发区规划经验,谋划符合全区产业发展需要、经过积极努力可以实现的开发规划。三是突破资金瓶颈,加大基础设施建设力度。组建基础设施融资公司,解决西部新区建设资金不足问题;以市场化运作方式,进行基础设施建设;积极争取国家对基础设施建设项目支持政策,运用好开发建设资金。四是以项目建设为重点,招大商、引巨资、快发展、大作为。制定配套的招商政策,创造政策洼地效应,实现快发展、大作为。五是创新运行机制,提高服务质量和效率。科学构建适应开发区建设需要的精干高效的特区式新型行政管理体制。突出服务理念,确立行政管理职能;以精简、优质、高效为目标,确立小机构,大服务的行政管理体系;以招商引资和项目建设为中心,合理配置内部机构,构建适应开发区发展特征的运行机制。六是搞好人才开发,引进各类人才。通过引进和建立竞争机制,营造吸引人才、培养人才、合理使用人才的氛围,促进人才脱颖而出。采取更加灵活的政策、形式和方法,吸引学有所长的高水平人才到开发区工作。(永吉经济开发区  峰)

万昌镇认真组织开展大讨论第三阶段活动。一是立足基层,发挥基层组织作用。充分调动各个单位参加大讨论的积极性,在各村各单位各部门大讨论的基础上,充分听取各方面的意见和建议,形成以基层组织为主体的未来三年发展规划34个。规划的质量较高,涵盖了新农村建设、民生、基础设施党建等各个方面,规划中有闽西的发展思路,有明确的目标、有明显的村域特色,可操作性比较强,成为万昌镇未来三年发展规划的基础性材料。二是分工负责,把握未来三年发展思路。万昌镇全体领导,按照工作分工,对全镇34个单位的工作规划分工负责进行整合,进一步明确了万昌镇未来三年的发展方向,为万昌镇三年看永吉,实现新跨越规划搭建了基础性框架。三是集中讨论,形成未来三年发展规划。为确保三年看永吉大讨论活动形成成果,镇党委在活动开展的前两个阶段基础上,召开了专门的党委扩大会议,研究确定未来三年万昌发展规划。规划确定了以新农村建设二十字方针为统领的发展思路,围绕县委三年看永吉经济社会发展体系,制定了适合本镇的工作目标和保障措施。(万昌镇 韩大勇)

县林业局四项措施确保实现未来三年发展目标。一是推进森林资源稳步增长。在巩固退耕还林工作成果的同时,继续加大退耕还林工作力度,25度以上坡度的耕地全部停耕还林,加强宜林荒山荒地和采伐迹地造林,实现年新增森林面积6000公顷。二是构建具有永吉特色的林业产业体系。全县林业经济发展按照三区一体框架,城乡一体、统筹发展的工作思路,以区域产业为依托、优势产业群为联结,形成特色经济林、林下养殖、林产品加工、矿产开发和森林旅游五大产业格局。三是优化林业产业结构。按照现代林业经济发展要求,推进国有林场林业产业结构优化升级,在突出林产品精深加工、平欧大果榛子示范基地建设、绿化大苗基地建设的同时,大力发展森林旅游和现代服务业,提高林业整体产出能力。牢固树立全民招商理念,充分利用丰富的林地资源发展外向型经济;稳步推进第一产业,加快发展第二产业,增加扩大第三产业,逐步建立起优质高效、竞争有序、充满活力的现代林业产业体系。四是打造适应现代林业建设的干部队伍。坚持党建领先战略,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断提升干部队伍的大局观念、综合素质和业务能力,打造一支思想好、业务好、作风好,更具有责任感、使命感的干部队伍,切实担当现代林业建设重任。(县林业局 单忠宝)

县教育局制定有效措施保障全县教育科学发展。一是深化教育改革。进一步深化以县为主的教育管理体制、义务教育经费保障机制、基础教育课程、课堂教学、教师专业技术职务评聘和分配制度等方面的改革,推进教育发展的体制机制创新,全面建立现代学校制度。二是筹措办学经费。通过争取各种专项资金、广泛吸纳社会捐赠、大力发展校园服务业等多种渠道筹措办学经费,弥补教育经费不足。加强经费监管,坚持勤俭办学。三是坚持依法治教。全面推进依法治教和依法治校,推进政务公开、校务公开。全面贯彻落实国家、省、市六五普法规划,深入开展法制宣传教育。全面构建规避教育风险管理体系,维护学校、教师、学生合法权益。做到依法办学,遵循教育规律办学。四是加强教育交流。积极推进域内校际合作、域外校际间跨区域合作和教育行政部门之间的沟通与交流,探索与高等教育特别是吉林铁道职业技术学院开展联合办学。五是狠抓责任落实。实施目标管理,落实局班子成员和机关干部、局管干部岗位责任制,全面实行限定时限,倒排工期,及时督查,按时报结的工作落实机制。(县教育局  宇)

    县人社局谋划未来三年社会保障工作重点。1017,县人社局召开研讨会对未来三年社会保障工作目标体系进行再讨论,最后确定了两个探索、三个建立

两个探索,一是探索城乡居民社会养老保险制度。在新型农村社会养老保险和城镇居民养老保险试点的基础上,实现制度全覆盖。进一步扩大新农保城居保覆盖范围。建立居民大病补充保险制度,在不增加参保居民个人缴费情况下,从医保基金中拿出部分资金,为参保居民办理商业补充医疗保险。三年内,社会保险覆盖总人数33.87万人,新型农村养老保险参保率98%二是探索失业保险制度、城镇居民医疗保险制度、工伤保险制度。未来三年,失业保险参保人数达到1.25万人,城镇基本医疗保险参保人数达到10.33万人,工伤保险人数达到2.68万人,生育保险参保人数达到2.54万人。

三个建立,一是建立社会保险待遇调整机制,加快形成社会保险待遇标准与物价上涨挂钩的联动机制,稳步提高各项社会保险待遇水平。适时将职工、城镇居民医疗保险平均报销比例分别提高到80%70%,最高支付限额(含大病补充医疗保险)分别达到22万元和15万元。二是建立健全工伤预防和康复机制。三是建立完善社会保障监督法规制度,健全社会保障监督体系,切实加强行政监督,充分发挥社会监督作用,实现社会保障工作新跨越。(县人社局 于洪波)

县供销联社科学谋划未来三年发展。县供销联社党委、理事会组织机关干部结合供销社职能实际深入讨论,最终确定了未来三年发展目标。第一,发展农村合作经济组织,推进农业产业化建设。到2015年计划发展各类农民专业合作社60个以上。重点抓好中新食品区的水稻、竹笋种植专业合作社联合社;一拉溪苏子、玉米种植专业合作社联合社;万昌水稻、苗木、农机服务专业合作社联合社等。发展龙头企业+专业合作社,以龙头企业领办农民专业合作社,从而带动农村经济发展,此外加强农民专业合作社的规范化管理,提升经营水平,开展农民专业合作社理事长培训,三年培训180人以上。第二,大力发展农产品经纪人队伍,促进农业经济发展。到2015年,扶持发展各类农产品经纪人600人以上。在发展农产品经纪人队伍同时强化经纪人和农民实用技术培训。三年要完成农产品经纪人职业技能培训与职业资格认证300人,完成1800人的农民实用技术培训。第三,进一步加快新网工程及项目建设。一是投资建设永吉县旧物回收利用中心再生资源回收利用集散中心,大力发展再生资源回收利用网络体系建设,力争三年内初步形成回收、分拣和加工利用一体化的再生资源回收利用体系。二是搞好日用消费品配送中心建设。加快区域物流配送中心,连锁超市和农村综合服务零售终端建设,到2005年要建设经营网点达到100个,提高区域网络覆盖面和商品统一配送率。三是完善全县供销农业生产资料有限公司农资物流项目建设,加快农资网络资源整合,大力发展统一标识、统一进货、统一销售、统一价格、统一管理五统一的农资连锁经营体系。四是在中新吉林食品区组建物流配送公司,建设农副产品购销中心和鲜活农产品批发市场。五是加快烟花爆竹安全经营网络建设。进一步加强烟花爆竹仓储配送中心连锁经营规范化建设,完善连锁、配送、批零经营模式,不断增强烟花爆竹龙头企业安全经营服务能力。(县供销联社  玲)

县食安办细化量化目标体系,促进食品安全发展。1016日,食品安全办组织召开了三年看永吉大讨论活动座谈会。会议主要任务是重点研讨未来三年及明年的工作计划,进一步完善食品安全细化量化三年看永吉目标体系,强化具体支撑措施。

会议认为,食品安全办作为全县食品安全的主战场,要更加深入理解和认识食品安全发展的紧迫性、目标体系的科学性和可行性,把讨论成果转化到实际工作中,推动食品安全各项专项整治工作的有效开展。要通过开展大讨论活动,把三年看永吉目标夯实做细。在谋划未来三年食品安全工作的同时,重点研究好明年的工作计划,着力突出重点亮点工作。合理安排日常工作,加快工作节奏,突出食品安全关键环节,推动工作落实,确保今年任务目标圆满完成,为明年的工作打好基础。把激情和热情统一到实现食品安全零事故上来,确保全面完成食品安全各项整治目标任务。(食品安全办  艳)

 

结束语:历经广泛动员、学习讨论和制定措施三个阶段,历时近一个月时间的三年看永吉大讨论活动已经圆满收官。三年看永吉大讨论活动简报共编发13期,累计刊发信息100余条,5万余字。《简报》全面展现了大讨论活动中各部门、各单位的工作动态和阶段性成果,及时推广了基层的先进经验和有效做法,为推动大讨论活动扎实有效开展发挥了积极作用。

衷心感谢各部门、各单位对简报编发工作的大力支持,衷心祝愿在大讨论活动的助推下,我县经济社会发展再上新台阶,全面完成三年看永吉目标任务。

 

 

责任编辑:王银立             本期编辑:王银立 郭玉红

报送:各县级领导,各乡镇区,各部门,各单位

电话:13844251207  传真:64239240       邮箱:yjxwxxs@163.com

 

 

 


录入人:   
上一篇:
下一篇: “三年看永吉”大讨论活动简报第12期
   

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 电话:0432-64239300 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008