欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 
信 息 栏 目
今日永吉
部门动态
乡镇动态
公示公告
永吉专题
 

永吉县学习宣传贯彻党的十八大精神简报第17期

加入时间:2013-01-31 15:04

 【工作动态】

县人社局开展“就业援助月”专项活动。为深入贯彻十八大报告提出的劳动就业相关工作精神,县人社局按照省里统一部署,在全县开展以“就业帮扶、真情相助”为主题的“就业援助月”专项活动。重点帮助就业对象包括就业困难人员、残疾登记失业人员、“零就业”家庭中的登记失业人员、家庭困难的未就业高校毕业生。

活动期间,县人社局、县残联和各乡镇相关工作人员深入社区、村(屯)广泛宣传就业扶持政策;开展全面普查,进行摸底登记,了解各类就业援助对象的情况和就业需求;为符合条件的困难人员进行认定,实行“一对一”的就业帮扶,对有培训意向的援助对象优先安排免费技能培训,对有创业愿望的援助对象提供项目对接、创业指导、小额贷款、跟踪服务等“一条龙服务”。截至目前,共入户走访就业困难人员866人,登记认定未就业困难人员154人。

                            (县人社局  于洪波)

县水利局扎实开展安全集中整治。按照县委、县政府的统一安排部署,县水利局扎实开展了安全整治工作。为保证排查到位、整改到位,确保全县水利系统安全生产,重点采取了以下措施。

一是切实加强领导。成立了以主要领导为组长、分管领导为副组长、系统各单位负责人为成员的领导组,负责领导指挥全系统的安全生产专项整治行动。领导组下设办公室,办公室设在县水利局水政科。全县水利系统各部门也相应成立了领导小组,抽调专业人员,组织精干力量,确保集中整治行动顺利开展。

二是全面落实责任。全系统各部门负责人为安全生产工作主要责任人,实行安全生产工作“一岗双责”。要求针对本行业(领域)安全生产工作的重点、难点,认真研究部署,明确目标责任;切实加强安全生产工作指导与监管,深入生产一线,认真开展隐患排查整治,做到关口前移、重心下移,坚决杜绝各类事故发生。

三是切实强化督查。全面执行安全生产工作日报告制度,采取定期调度和不定期检查相结合的方式进行安全生产工作督查。在集中整治行动期间,对排查出的重大安全隐患,严格实行申报备案、分级管理、挂牌督办、跟踪治理和整改销号,做到责任、措施、资金、时间、预案“五落实”;对一般安全隐患,登记造册、建立台账,明确整改责任单位、责任人、整改时限、整改措施,跟踪监控,确保各类安全隐患整治到位。                    (县水利局   孙旭芝)

县人口计生局走访慰问困难党员和群众。1月21日,县人口计生局组织机关干部深入岔路河镇姜家村、头道沟村走访慰问贫困党员和困难群众。局长芮英华亲自带队,对13户帮扶对象进行逐户走访,全面了解他们在生产、生活中遇到的困难并一一记录在案。同时为每户送去了1000元的慰问金和米、面、油等生活物资,使困难党员、群众在党和政府的温暖关怀下过上幸福祥和的新年。

据统计,县人口计生局此次慰问共计发放价值6000元的生活物资和12500元慰问资金。同时,承担了全县338名计划生育特别扶助对象个人意外伤害保险费用6760元,进一步提高了贫困计生家庭抵御风险能力。

(县人口计生局  赵安毅)

县国土局扎实推进首月首季“开门红”工作。县国土局为确保项目建设在4月份如期开工,实现全局首月首季“开门红”,重点采取以下三项措施:

一是深入乡镇,了解情况。为了做好四月份开工项目前期土地手续办理工作,责成分管领导和相关科室工作人员深入有关乡镇、企业和相关部门,对项目开工实际情况进行调查,了解乡镇四月份开工项目情况,对项目选址进行落实。

二是明确责任,落实分工。为抓好开工项目土地手续办理,县国土局将工作任务予以分解落实。明确主要领导负总责,分管用地的副局长为牵头责任人,事涉的规划科、用地科、地籍科等相关科室负责人为具体责任人。各有关部门协调配合,明确任务,落实责任,各司其职,各负其责。

三是加强调度,狠抓落实。明确分工任务后,各科室按照责任分工,围绕具体业务,积极为企业、乡镇办理所需手续。定期召开协调会、调度会,把握工作进程,及时解决工作中的实际问题,并有针对性地加以解决,以便有效地推进工作进程。                       (县国土局  王萍萍)

县司法局创新模式开展基层人民调解工作。2013年,县司法局积极采用层级调解模式开展基层人民调解工作,收到良好效果。截至目前,共计开展矛盾排查2次,排查纠纷11件,调解矛盾357件,有效保障了全县“两节”期间的社会稳定。

一是深化人民调解“包保调解”模式。本村人民调解工作由村调委会进行分组包保,由村调委会将村调解员分为2人一组的调解片区小组,任务落实到该片区内的村生产队,实行上门服务,开展矛盾纠纷排查调处和矛盾预防工作。

二是深入推进人民调解“基层调解”模式。将人民调解工作最基层一级下沉到村民小组,由村调解员调处不下的转为村民小组调委会调解,从而来确保微小矛盾及初期矛盾及时发现和化解在基层萌芽状态。

三是全面推行人民调解“分片联调”模式。将人民调解实行分片调解管理,确保片区内小矛盾村级调处、大矛盾片区联合调处、各类矛盾不出片区,形成人民调解网格化格局,有力保证片区社会治安稳定与群众和谐生活。

四是有效落实人民调解“部门联调”模式。司法所与公安派出所、综治办等相关部门之间就矛盾纠纷情况进行互通有无、联合调处,从而来促进基层人民调解调处率的不断提高。

五是全面巩固“四级联动”模式。村、乡(镇)人民调解委员会与乡(镇)司法所、县司法局之间针对各种矛盾纠纷采取四级联动、共同化解方式,形成矛盾纠纷人民调解大格局。

六是积极探索人民调解“巡查走访”新模式。由县司法局分管领导带领乡司法助理员、乡调委会成员定期巡查、走访辖区内行政村,促进村级人民调解组织排查、调处矛盾纠纷。                             (县司法局  张立娜)

县农业局召开2013年种子管理工作会议。1月18日,县农业局在县种子管理站二楼会议室召开了全县2013年种子管理工作会议。全县农技站站长、种子经销商、县种子管理站工作人员参加了会议。副局长张静波针对2013年种子管理工作提出了以下四点要求:

    一是继续加大清理整顿种子生产经营主体,提高市场经营准入门槛。鼓励推动种子企业兼并重组,重点支持大型优势种子企业整合农作物种业资源,优化资源配置,培育具有核心竞争力和较强国际竞争力的“育繁推一体化”种子企业。同时,对种子经营商店提高市场经营准入门槛,实行“专门经营不再分装包装种子的经营者,必须具备自有固定的经营场所和专业技术人员,实行种子质量风险保证金制度”。

    二是继续开展种子执法年活动。要突出五个监管重点,即以品种真实性、种子质量为重点监管内容,以玉米、水稻、大豆为重点监管作物,以出现质量不合格企业为重点监管对象,以查种子生产、加工、包装、标签为重点环节,以重点种子销售市场为重点监管区域;要健全三项工作制,即健全检打联动工作制,健全协作沟通工作制,健全案件移交工作制。通过打击不法行为,查处重大案件,达到保证农业生产安全的目的。

三是下大力气抓好种子质量。要进一步加大质量监督抽查力度。按照“县里普查、市里重点检查、省里随机抽查的原则”对各种子经销商店经营的种子实施100%检验(主要是委托检验);要进一步健全完善经营品种登记备案制度和新品种引进试种、小区种植鉴定及种子实物留样备案制度。

四是构建种子市场监管长效机制。建立种子质量风险保证金制度、企业信用档案制度,完善种子生产经营档案制度、种子管理责任制和责任追究制、案件查处和移交制度以及接待处理群众投诉举报制度。要落实监管责任,建立种子管理档案,要在检查种子市场的同时,深入农户抓好“倒查”,避免出现监管死角。               (县农业局  梁中秀)

 

 

 

 

责任编辑:王银立                    本期编辑:郭玉红

报送:各县级领导

发至:各乡镇区,各部门,各单位

电话:64239039  传真:64239240        邮箱:yjxxzx@126.com



录入人:   
上一篇: 永吉县学习宣传贯彻党的十八大精神简报第18期
下一篇: 永吉县学习宣传贯彻党的十八大精神简报第16期
   

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 电话:0432-64239300 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008