欢迎您访问吉林永吉网站!
 
分类搜索 一网搜索 一网搜索
 
电商进农村综合示范项目

永吉县电子商务进农村综合示范工作优化调整方案

加入时间:2021-11-22 13:37

  为推动电子商务高质量发展,进一步发挥永吉县电子商务进农村综合示范项目效能,结合我县实际,现对《永吉县电子商务进农村综合示范工作实施方案》(永政办发〔202029号)(以下简称“实施方案”)进行优化调整,调整事项如下:

  一、物流配送体系建设改造方面

 (一“实施方案规定

  1.县域仓储物流配送中心建设。

  ①建设内容:对与县政府签约的物流企业,为发展电子商务而建设改造的仓储物流中心购置的设备设施,按照项目投资总额50%的比例给予补助。

  ②建设时限:20205-20218月。

  ③资金安排:拟投入资金200万元。

   2.物流车购买及物流补贴。

   ①建设内容:对与示范县签约的物流企业当年新购置的国产品牌物流配送专用车辆在取得登记证、行驶证等落籍手续后,每台补贴不超过车辆购置总额的50%,车辆最高补贴不超过5万元(补贴以购车发票为准,不含车辆落籍等其它费用)。对往返村(屯)、乡(镇)与县城之间的双向网购网销物流包裹每单补助标准不超过示范县邮政配送收费标准的50%,重点补助网销农村产品和网购农业生产资料。通过县域公共服务中心销售产生的物流快递包裹给与70%补贴。

   ②建设时限:20205-20226月。

   ③资金安排:拟投入资金60万元。

  (二)现优化调整为:

  1.县域仓储物流配送中心建设及物流车辆购买补贴

   ①建设内容:

   1)对与县政府签约的物流企业,为发展电子商务而建设改造的仓储物流中心添置设备设施,按照设备投资总额不超过50%的比例给予补助

   2)对与县政府签约的物流企业新购置的国产品牌物流配送专用车辆在取得登记证、行驶证等落籍手续后,每台补贴不超过车辆购置总额的50%,车辆最高补贴不超过5万元(补贴以购车发票为准,不含车辆落籍等其它费用)。

   ②建设时限:202111-20223月。

   ③资金安排:拟投入资金160万元。

  2.网购网销物流补贴。

   ①建设内容:

  对往返村(屯)、乡(镇)与县城之间的双向网购网销物流包裹每单补助标准不超过示范县邮政配送收费标准的50%,重点补助网销农村产品和网购农业生产资料

   ②建设时限:202111-202312月。

   ③资金安排:拟投入资金240万元。

  二、农产品品牌体系建设方面

  “实施方案”规定:

  1.农村产品品牌培育体系。

  建设内容:打造具有相关职能部门通过的三品一标、食品生产许可证(SC)等认证的农村产品和示范县政府注册的区域品牌。举办或参加大型产销对接与便民消费活动不低于4次;采集、制作农村产品影像、图文等用于农村产品上行的数据化宣传推介资料(数据包);建设供应链体系,整合永吉县本地产品资源供应商资源。规范标准化生产流程和产后商品化处理流程,并进行推广,提高农村产品的品质控制和标准化水平。

  建设时限:20205-202112月。

  资金安排:拟投入资金40万元。

  (二)现追加资金调整为:

  1.农产品品牌体系和营销体系建设

  建设内容

  1完善农产品品牌培育。支持对我县涉农企业和农村产品开展国家地理标志、绿色食品、有机食品等认证,以及农村产品生产认证、商标注册等综合服务体系建设推广农产品区域公用品牌完善农产品供应链体系建设

  2)开展农产品品牌营销活动。举办线上农产品品牌营销活动;开展线下农产品品牌营销活动;实现线上线下融合发展,提升农村流通水平。大力拓展农产品电商销售渠道;培育电商产业经营主体。

  建设时限:202111-202312月。

  金安排:拟投入资金400万元。

  三、农村电子商务公共服务站建设改造方面

  “实施方案”规定:

  设内容:在永吉县域内建设40个电商服务站,按统一标准进行装修、装饰,购买电脑、电视、电子秤、打印机、网络连接设备、办公桌椅、室内外牌匾等设备,为村民提供网购网销、快递收发、技能指导等便利农村生产生活的公共服务功能。

  建设时限20205-202112月。

  资金安排:拟投入资金50元。

  根据村级服务站覆盖示范项目对行政村的服务总体覆盖率≥50%的要求,现优化调整为:

  建设内容:在县域内一批村级电商服务站,按统一标准进行装修装饰,增加必要的设备设施,村级电子商务服务站建设改造后能实现为村民提供网销网购、快递收发、技能指导、信息集散等便利农村生产生活的公共服务功能。

  建设时限:202111-20226月。

  资金安排:拟投入资金55万元

  

  

  附件:《永吉县电子商务进农村综合示范工作领导小组调整后成员名单》

  

  附件

  永吉县电子商务进农村综合示范

  工作领导小组调整后成员名单

   

 组长:

  林海策

  县委副书记、县长

   副组长:

  陈雪松

  县委常委、副县长

  

  褚  鹏

  副县长

 成员:

  贺  亮

  县纪委副书记、监委副主任

  

  李海洋

  县委组织部副部长

  

  张士军

  县委宣传部副部长

  

  张宪军

  县商务局局长

  

  云  霞

  县发改局局长

  

  盛丽丽

  县财政局局长

  

  高云峰

  县审计局局长

  

  李占军

  县农业农村局局长

  

  乔英光

  县乡村振兴局局长

  

  韩春城

  政务服务局局长

  

  白凤友

  县人社局局长

  

  王幸福

  县交通局局长

  

  张  金

  县市场监管局局长

  

  车宏伟

  县供销联社理事会主任

              各乡镇政府主要领导(开发区主管领导)

  电商工作领导小组办公室设在商务局,办公室主任由张宪军兼任。负责制定全县电子商务发展实施方案,负责项目推进日常工作,定期向县政府汇报项目实施情况。

  

录入人:   
上一篇: 关于申报永吉县电子商务进农村综合示范工作物流配送体系建设项目的公告
下一篇: 永吉县商务局召开第二期农村电子商务电商新媒体培训

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


永吉县人民政府 电话:0432-64239300 站点地图

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200 网站标识码:2202210008