欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 

星星哨水库

星星哨水库位于吉林省永吉县西部,岔路河镇东南8公里处,地理坐标为北纬43°49′,东经126°12′,属饮马河支流岔路河中游,位于是长春市和吉林市之间,距吉长公路南线50公里处东南8公里,路况较好,交通十分便利。该水库是一座以灌溉为主,结合防洪、发电、养鱼、旅游等综合利用的大()型水库。水库以上流域面积845平方公里,总库容为2.65亿立方米,兴利库容为0.94亿立方米,设计标准为二百年一遇洪水设计,万年一遇洪水保坝。 

星星哨又名星星掉,据世人传星星哨口有石焉,高约七仗许,为流星(陨石)所化,又传有星星从天而降,化为七颗姿态各异、色呈赤橙黄绿青蓝紫之石,美其名曰福星、寿星、笑星、魁星、吉星、情侣星、守护星,乃女娲补天时遗留于此。年月已不可考,逐名其地曰星星哨,意即有星星的哨口。 

星星哨水库地理位置优越,地处长吉两市中段,临近吉林(中国新加坡)食品区,距县域内朝阳水库、碾子沟水库、万昌温泉、北大湖滑雪场不过十几公里。特别是万昌温泉,旅游资源开发利用与星星哨水库旅游景区类别不同,可以资源共享,资源互补性好。星星哨水库库区山青水秀、植被丰富、珍禽鸟类较多,人为破坏较少,自然生态保护得好。水库水质经鉴定为类水质,水质无污染,是长春市的备用水源,曾两次为长春市紧急调水。星星哨水库发电机总装机容量2500千瓦,多年平均发电量424万千瓦/时。大库产鲜鱼十余个品种,年产鲜鱼20万公斤。水库设计灌溉面积达16.5万亩,永吉县岔路河镇、万昌镇、金家乡、一拉溪镇等四个乡镇50个行政村受益。灌区内水利工程基础设施建设比较完善,吉林省人民政府命名的万公顷绿色有机水稻基地就位于灌区内。灌区水源生产的品牌大米曾多次作为党和国家重大会议的专用食品。另外,星星哨水库历史文化积垫较好,在水库周围发现了古渤海时期的墓葬及生产生活工具等文化古迹。

星星哨水库旅游业曾经有过辉煌的历史,八十年代后期投资建设了湖山叠翠通宵台落霞阁降龙阁水仙阁蘑菇组亭坝后绿地石桌石凳等八处景点,同时进行了景区的绿化和美化,共植树75000余株,绿化面积20公顷,每年接待游客在1520万人次。二十年来共接待朝鲜、瑞典、罗马尼亚、西德、加拿大、法国、新西兰、美国等20余个国家外宾几千人次和大批国内游客观光和游览。但由于近些年星星哨旅游资源未得到深入开发,旅游产业发展比较缓慢,景区和旅游区的变化不大,旅游行业服务水平和管理水平未跟上旅游市场发展需要,一定程度上制约了星星哨旅游业的发展。 

目前,星星哨水库有登山步道,10余艘游艇、1艘大船等水上游乐设施,现代化的发电厂厂房可供游人参观,另外还有泄洪洞探险等旅游项目。龙湾宾馆作为现有的一座建筑面积7000平方米大型宾馆,可同时容纳700余人就餐,400张床位住宿。该宾馆内还有豪华包房若干间,650平方米的舞厅和350平方米的会议室,有进口音响设备,可接待大中型的商务会议;另备有高、中、低档菜肴,以鱼为主,可做30余种鱼餐和时令山野菜。通过招商引资,目前吉林省水利水电勘测设计院永吉分院和博均房地产开发公司已落户水库。

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


中共永吉县委 永吉县人民政府主办    中共永吉县委宣传部承办    永吉县互联网信息中心管理运营

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200
您是第
位访问者