欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 
信 息 栏 目
今日永吉
部门动态
乡镇动态
公示公告
永吉专题
 
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:永吉首页 > 新闻内容

双河镇多措并举开展脱贫攻坚工作

加入时间:2016/12/20 9:17:41 ┆ 点击数:23982

2016年是打赢脱贫攻坚战的首战之年,双河镇党委政府精心谋划,狠抓落实,聚焦精准,深化帮扶,掀起了脱贫攻坚的大热潮。

一、产业项目助力脱贫

镇党委结合本地资源和产业发展特点,指导帮助贫困村选好产业。2016年落实整镇推进项目1个,以吉蕈生物工程公司食用菌加工项目为龙头,采取“1+N”模式,计划“十三五”末期培育自有品牌。落实整村推进项目2个:黑石村食用菌产业园项目,由合作社自主经营,可带动贫困户32户47人脱贫;苇子沟村山地绿色养殖项目,由养殖大户个人出资,村集体资金入股,可带动贫困户21户29人脱贫。

二、医疗救治助力脱贫

双河镇与县卫计局及卫生院联合组织开展了“精准医疗扶贫计划”,为辖区因病致贫人员建档立卡、签约服务和分类救治工作。主要措施三项:一是对全镇因病贫困户免费体检,费用由卫生院、镇、村、包扶单位共同承担。二是精准制定医疗救治方案。根据体检结果,由县、镇医护人员一人一策制定救治方案,根据实际情况确定救治地点、形式。三是精准关爱。在原有贫困户包保人员外,增加镇村两级医护人员签约包保内容,提供医疗服务。

三、基础设施建设助力脱贫

落实基础设施建设项目4个,一是县国土局已列入计划投资的苇子沟村300万元高标准农田整治项目;二是黑石村争取财政投资30万元的过水桥建设项目;三是投资64万元的三个村级文化广场建设项目;四是由水利部门投资145万元的贫困村(黑石村和苇子沟村)安全饮用水项目;五是争取新农村建设项目资金100万元建设的滨河路项目。

四、资金投入助力脱贫

2016年,上级财政共投入扶贫资金141万元,全部用于贫困村的生产和项目建设。在资金使用上严格按照扶贫资金管理使用要求,完善扶贫资金管理制度,规范项目建设程序,健全项目前期手续和经管管理规章制度,确保扶贫资金及收益按用途和分配方案发放到位,最大限度发挥扶贫资金的社会效益和经济效益。

五、干部包保助力脱贫

双河镇政府干部每人包保3户贫困户,包扶干部对包扶工作高度重视,集中时间、精力,全力开展帮扶工作。各包保干部能够把脱贫攻坚工作作为首要政治任务和第一民生实事,多次深入贫困户家中,了解贫困户基本情况,帮助研究脱贫方案,积极谋划产业项目,制定切实可行措施帮助贫困户脱贫,较好地履行了包扶工作职责。

多管齐下,才能奏好脱贫攻坚“交响曲”。双河镇全体干部众志成城,信心满满,坚决打赢脱贫攻坚战。(双河镇 王雪娇)

 


录入人:互联网信息中心   
上一篇: 西阳镇三项举措保安全促生产
下一篇: 西阳镇“三结合”掀起学习党的十八届六中全会精神热潮
   

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


中共永吉县委 永吉县人民政府主办    中共永吉县委宣传部承办    永吉县互联网信息中心管理运营

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200
您是第
位访问者