欢迎您访问吉林永吉网站!
  信息报送 用户名: 密码 验证:1618  
 
投 资 永 吉
投资指南
投资环境
招商项目
招商动态
企业风采
服务企业
 
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:永吉首页 > 新闻内容

永吉县城西农产品物流市场建设项目

加入时间:2016/3/17 10:45:46 ┆ 点击数:24858

一、项目简介

1、项目背景

物流业是融合运输、仓储、货代、信息等产业的复合型服务业,是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。加快发展现代物流业,对于促进产业结构调整、转变发展方式、提高国民经济竞争力和建设生态文明具有重要意义。《吉林省永吉县城市总体规划(2010-2020年)》提出发展壮大现代物流业.利用不断优化的交通网络和地处长吉大都市区的独特区位条件,以农业产业发展为依托,发挥两市中转枢纽的作用和功能,围绕永吉优质的农畜产品资源打造永吉县城口前镇为中心的农产品物流市场。

2、市场前景

近年来,随着农业结构调整和居民消费水平的提高,生鲜农产品的产量和流通量逐年增加,全社会对生鲜农产品的安全和品质提出了更高要求。加快发展农产品现代化物流体系,建立农产品质量安全体系,对促进农民持续增收和保障消费安全具有十分重要的意义。

同时,长吉图开发开放先导区的建设,将进一步振兴东北老工业基地,促进区域发展。可以预期,长吉图先导区建设的逐步推进,该区域的农产品物流将面临难得的发展机遇,正是发展吉林农产物流最好的契机。

二、项目建设的有利条件

1、资源条件

永吉县是国内著名的优质水稻主产区,万昌镇1.5万公顷绿色水稻基地先后被联合国工发组织和全国绿色委员会评为“万公顷绿色水稻基地”和“绿色产业科技示范园”。“万昌牌”大米享誉全国,2013年荣获第11届中国国际农产品交易会参展产品金奖,2014年5月,永吉县万昌大米通过国家质检总局地理标志产品保护审查,成为国家地理标志产品。永吉县地处世界“黄金玉米带”,是长白山天然绿特产品的重要产区和集散地,玉米、水稻、大豆、杂粮等质量上乘,供不应求。永吉县蚕业优势突出,年放养柞蚕8500把,年产优质蚕茧7400吨及多种蚕类制品。畜牧业发展强劲,已建成生猪、黄牛、肉鸡等十大特色基地,由新加坡农粮兽医局和吉林市共同在我县建设的无规定动物疫病区,已经通过国家农业部验收,是生产健康安全食品的根本保障。丰富优质的农畜产品资源促使永吉县建立城西农产品物流市场,加快永吉县农产品的配送运输体系发展。
2、交通运输优势

永吉县农产品物流园区地理位置十分优越,交通便利。永吉县公路、铁路设施齐全,路网纵横交错,四通八达,已纳入省会长春市1小时经济圈交通网。吉沈高速、长春1小时经济圈环线高速、202国道、302国道等12条高等级公路贯穿永吉;永吉县地处东北地区及吉林省的几何地理中心,西距长春市90公里,南距沈阳380公里,北距哈尔滨240公里,距大连700公里,距珲春市350公里。尤其是位于1500余万人口的长吉两市之间,消费潜力巨大。

3、市场需求

未来10年,我国主要农产品的生产和需求都将继续增长,但消费的增长更快,农产品供求总体上是偏紧的,且国内各类农产品的供需有不平衡的现象,导致部分农产品在某些地区存在供不应求又在某些地区供大于求的情况。从现有农产品物流发展情况来看,虽然农产品流通市场发展迅速,但是流通方式相对初级,市场组织化程度低,交易方式传统,品牌意识淡薄,市场信息化建设相对滞后,市场长效监管机制粗放不健全、不完善等情况。因此建立一座市场组织程度高、交易储存集约化、物流信息化、管理现代化的高水平农产品物流市场是必要的。

4、社会需求

在国民经济和社会发展“十一五”规划中,就已明确了现代物流业在国民经济中的重要地位。建立农产品市场体系,发展适应现代化农业要求的物流产业,是我党解决好“三农问题”工作的重中之重。在当前社会、经济和和环境协调发展的新形势下,永吉县传统农业发展模式需过渡到现代化的农业发展模式,做到资源的综合开发利用与生态保护并重。

满足区域内企业和广大市民方便与实惠的需求,满足地方政府增加财政收入、创造社会就业机会及拉动地区经济和社会发展的需求。为满足以上需求,改变现状的措施和长远战略就是加快建设现代化的农产品物流体系。建立农产品物流市场发挥其国民经济和社会发展中的重要作用。

5、经济发展
本项目的建设及其物流产业功能的发挥,将促进永吉县现代物流的发展和物流产业的培育,从而产生新的经济增长点,为永吉县域经济的可持续发展提供新的产业支持,并未永吉县提高经济发展水平创造良好的产业布局与发展环境。农产品物流园区将带动农业生产的进一步发展,促进800-1000名社会人员就业,年实现利税1500万元以上,实现社会稳定,各方利益群体共赢 。对永吉经济发展起到良好的促进作用。

三、项目建设内容及规模

本项目规划用地面积64000平方米,总建筑面积82580平方米,其中:地上建筑面积81780平方米,地下面积800平方米。将建设综合行政大楼、仓储中心、农产品交易中心、无公害农产品检测室、物流信息管理平台、汽车维修车间、停车场、场区环形道路等工程,以及供电、供暖、给排水、绿化、监控等辅助配套设备。

工程分两期建设,工期三年。一期工程占地5公顷,建设面积4万平方米,停车场2万平方米,建设工期为一年半。二期工程占地1.4公顷,建筑面积4万平方米,建设工期为一年半。

四、经济效益及社会效益预测

1、主要经济效益预测指标

预计年产值3.6亿元,利润7200万元,税收1800万元,投资回收期:5年。

2 社会效益分析

项目的建设是适应现代化物流发展趋势,加快永吉县现代农业与现代物流业的发展,调整永吉县的农业种养结构和现代物流业的产业结构,促进永吉县城镇化进程实施,有效带动项目区商业市场及相关产业发展,优化资源配置,改善投资环境,实现区域经济与社会的可持续发展,提升城市综合实力和城市竞争力,促进当地经济繁荣发展具有积极促进作用,项目的实施能够被当地各利益群体认可,项目与所在地适应性较强形成互助共赢关系。
五、项目总投资

项目总投资3亿元。

六、项目合作方式

独资。

七、项目建设地点

项目位于永吉县城口前镇西大桥以西,瑗大公路以南。

八、项目进展情况

已编制可研报告。

九、联系方式

联 系 人:杨东波

联系电话:0432—64239349     13844254999

传    真:0432—64239346    

电子邮箱:lxy6711@163.com


录入人:互联网信息中心   
上一篇: 永吉县北大壶雪村项目
下一篇: 永吉县养老服务中心项目
   

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


中共永吉县委 永吉县人民政府主办    中共永吉县委宣传部承办    永吉县互联网信息中心管理运营

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200
您是第
位访问者