首 页 走进永吉 投资永吉 永吉专题 信息公开 办事服务 公众参与
 
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:永吉首页 > 走进永吉 > 自然资源
 

 

自然资源

 

全县土地面积26.26万多公顷。其中,耕地10.94万多公顷,占土地总面积的41.69%;园地2835.17公顷,占土地总面积的1.08%;林地12.20万多公顷,占土地总面积的45.79%;草地461.28公顷,占土地总面积的0.18%;城镇村及工矿用地12791.75公顷,占土地总面积的4.87%;交通运输用地3535.73公顷,占土地总面积的1.35%;水域及水利设施用地10738.05公顷,占土地总面积的4.09%;其它用地2529.91公顷,占土地总面积的0.96%。

农、牧、林业资源丰富。永吉土地肥沃,水源充足,气候条件良好,适宜现代农业种植业和养殖业发展。以吉林(中国-新加坡)食品区为龙头,带动全县已形成绿色稻米、优质玉米、特色杂粮、紫苏、地热蔬菜、金红苹果、柞蚕、黄牛、山黑猪、梅花鹿等十大特色农业产业化规模发展基地,农、畜产品产量可观;永吉森林茂密,植被丰富,现有林地12.6万公顷,活立木蓄积量820万立方米,年砍伐量5万立方米;永吉县森林资源丰富,野生动植物达175科654种。其中可供药用植物122科567种,动物53科87种。林区特有的人参、贝母、天麻、五味子等中药材产量可观。国家重点保护动植物分布广泛,品种繁多。省级重点保护动植物多达31种,其中,鸳鸯等二级保护动物2种,红松等二级保护植物10种;中国林蛙等三级保护动物9种,蕨菜等三级保护植物4种;斑啄木鸟等四级保护动物6种。蕨菜、薇菜、蘑菇、刺嫩芽、黑木耳等山野菜和人参、贝母、天麻、五味子、黄芪等长白山系列药材产量可观;可宜林养殖开发的林地、库区水面达5000公顷,建造大城市现代生活服务区前景广阔。

矿藏资源开发潜力巨大。目前,已发现的规模矿种主要有钼矿、石灰石矿、硫铁矿、铜矿、金矿、萤石矿、硅石矿、方解石矿、闪长岩、花岗岩和蛇纹石等,其中,钼矿储量16.5亿吨,居全省第一;石灰石储量1.2亿吨。中新食品区境内地下的石油、天然气、地热以及暖泉子、北大壶、羊草沟三处矿泉水等资源储量丰富,品质上成,皆具有很高的开发价值。

旅游资源开发前景可观。永吉风光秀丽,景色怡人,全国最大的滑雪场—北大壶滑雪场就坐落在永吉境内,该滑雪场是国家4A级风景旅游区,曾于2007年2月份成功举办第六届亚冬会。省内闻名的星星哨水库、万昌温泉、肇大鸡山及红峰石砬子、黄榆溶洞、双河镇莲花寺等自然景观以其独特的魅力吸引着各地游客前来观赏,皆可开发成现代大型旅游景区,可谓是吉长大都市的“后花园”。(更新于2015年8月20日)



 
     
永 吉 特 产   交 通 运 输   永 吉 旅 游   自 然 资 源
 
   
网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 后台管理
 

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


中共永吉县委 永吉县人民政府主办    中共永吉县委宣传部承办    永吉县互联网信息中心管理运营

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200
您是第
位访问者