首 页 走进永吉 投资永吉 永吉专题 信息公开 办事服务 公众参与
 
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:永吉首页 > 走进永吉 > 双 河 镇
 

双河镇基本概况

 

一、概况

双河镇总人口为26823人,其中农业人口21409人,城镇人口5414人,未来几年人口自然增长率控制在2.5‰以下。双河镇共有6个民族,其中汉族23082人,满族1085人,朝鲜族2600人,回族22人,蒙古族13人。全镇幅员面积为317.64平方公里,全镇13个行政村,两个社区(九个居民委)。

二、地理状况

双河镇位于永吉县城西南37.5公里,地理坐标为北纬43°21'—43°33',东经126°05'—126°24',南临磐石、桦甸两市,西邻黄榆乡,北与大岗子接壤,东毗邻西阳镇和北大湖镇。南北宽18公里,东西长26公里,是一个山青水秀、林茂粮丰的美丽城镇。全镇有大小河流10条,其中小河8条,长年水流潺潺。取柴河和倒木河分别从镇的两侧流过,在镇北汇合融入星星哨水库,因此取名双河镇。吉沈铁路、202国道由此通过,吉草高速经镇西通过,并建有高速公路口。

三、资源丰富

林地资源丰富。林地面积329.768亩,林木种类、药用植物品种繁多,森林覆盖率为60.9%。

水利资源充沛。全镇较大河流两条,中型水库一座,即庙岭水库,可蓄水一千万方。小一型水库一座,小二型水库六座,小塘坝二十二座,完全满足发展需求。

矿产资源储量可观。镇域内石灰石储量最大,是冀东水泥有限公司的原料基地。此外镇域内现有20多家石粉厂加工石粉,远销省内外。

文化底蕴深厚。早在光绪年间到民国时期(1800—1945年)每逢春节由当地会首,主办秧歌队,正月初三开始表演,一直到二月二。至今每逢喜庆日子人们还会扭起大秧歌。

旅游资源开发前景广阔。庙岭水库每到夏天,游人不断,垂钓者更是比比皆是。座落在西山之顶的莲花寺,每逢四月十八、二十八全国各地游客更是络绎不绝,头道河上游林木茂盛,水流清澈,景色宜人,美不胜收。

四、基础设施现状

道路:镇区内以文化路和双河大街为主干,形成三条街四条路的主要街路。全镇区域内道路全长160公里,村村通水泥路130公里。

供水:1.城镇供水。城区供水管线全长5公里,排水管线全长4公里,日供水能力达到2600吨,排水能力4800吨。2.农村自来水。所辖芹菜沟村、镇郊村、双河镇村、黑石村、长岗村五个村的自来水用户达到1800户。

通信:镇内有移动、联通、电信和邮政、铁通等多家通讯部门,互联网设备完善。固定电话用户6千户,移动用户1万多户,宽带用户3千多户。全镇实现光缆入户有线电视用户3千户。

供电:全镇有一个变电所和一个供电所,10千伏供电线路142公里,0.4千伏供电线路142.8公里。现有变压器217台。2009年建成箱式配电变压器2台,改造低压线路全部完成,居民用电客户7452户。(更新于2015年1月30日)



 
     
永 吉 特 产   交 通 运 输   永 吉 旅 游   自 然 资 源
 
   
网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 后台管理
 

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


中共永吉县委 永吉县人民政府主办    中共永吉县委宣传部承办    永吉县互联网信息中心管理运营

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200
您是第
位访问者