首 页 走进永吉 投资永吉 永吉专题 信息公开 办事服务 公众参与
 
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:永吉首页 > 走进永吉 > 一拉溪镇
 

一拉溪镇基本概况

 

吉林省永吉县一拉溪镇座落于永吉县西北部,吉林、长春两市中部,距吉林市38公里,距长春市60公里,处于长春吉林1小时经济圈内,是长吉图开发开放先导区重要节点镇,地理位置非常优越。中新(中国-新加坡)吉林食品区工业起步区座落在一拉溪镇,西部紧邻中新(中国-新加坡)吉林食品区。

一、自然概况

全镇共辖1个社区、26个行政村,政府坐落在社区内,全镇幅员面积357平方公里。全镇总人口55668人,耕地面积18221公顷,其中水田3200公顷。一拉溪镇属北温带大陆性季风气候,四季分明,年均积温2994.6℃,平均气温4.9℃,年均降水量696.6毫米,年均无霜期139天、日照2376.3小时。

二、域内资源

1、林业资源。全镇有林地1500公顷,有杨、松、桦、榆、柳、祚等多种树木和丰富的野生山菜和药材。

2、矿产资源。矿产资源储量丰富,有萤石、硅石、花岗岩石、石灰石等矿产资源,现以开采的有萤石、花岗岩石,年产萤石5000余吨。

3、温泉资源。现开发温泉资源一处,一眼温泉井,2750米深,每小时出水量80吨左右,出水温度63℃,可开发农业、旅游产业。

三、产业特点

一拉溪镇是永吉县农业大镇,以玉米、水稻产业为主,以特色产业为辅。粮食年产量18万吨。紫苏产业是一拉溪镇富有特色的农业产业,种植面积在3000公顷左右,产品远销日本、韩国,占据日韩60%的市场份额。山野菜、小杂粮、柞蚕、豆制品产业发展迅速,产品以其极高的营养价值和加工工艺远近闻名。一拉溪镇是永吉县牧业强镇,中新(中国-新加坡)吉林食品区百万头生猪养殖项目产业区,畜牧产业优势明显。(更新于2015年1月30日)



 
     
永 吉 特 产   交 通 运 输   永 吉 旅 游   自 然 资 源
 
   
网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 后台管理
 

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


中共永吉县委 永吉县人民政府主办    中共永吉县委宣传部承办    永吉县互联网信息中心管理运营

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200
您是第