首 页 走进永吉 投资永吉 永吉专题 信息公开 办事服务 公众参与
 
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:永吉首页 > 走进永吉 > 北大湖镇
 

北大湖镇基本概况

 

北大湖镇隶属永吉县,全镇辖1个社区,16个行政村,幅员面积444.56平方公里,镇区建成区面积2平方公里。全镇总人口39086人,其中非农业人口3457人,农业人口35629人。常住人口39366人,外来人口350人。

区位优势明显

北大湖镇位于永吉县南部,地处长白山向松嫩平原过度的半山区,介于东经126°28′,北纬43°27′之间,地势南高北低,三面环山。南北长29公里,东西宽25公里。东与吉林市丰满区旺起镇、桦甸市常山镇相连,南与桦甸市横道、八道镇相接,西与县内双河镇、西阳镇相邻,北与县城口前镇官马山村相毗。省道吉桦公路穿境而过。距大连港900公里、距沈阳市500公里、距省会长春市140公里、距长春龙嘉机场110公里、距吉林市区39公里、距延吉市290公里、距哈尔滨市310公里。

滑雪资源得天独厚

北大湖镇拥有世界一流的滑雪资源,区域内海拔1000米以上的山峰7座、属北温带大陆性季风气候,春季干旱多风,夏季温湿多雨,秋季短促晴爽,冬季漫长多雪。10月下旬至次年4月初为冬季,冬季长达5个月,雪质好,雪期长,于1993年被国家体育总局确定在吉林地区最高峰——南楼山建设北大湖滑雪场,是国家首批旅游区、国家唯一的滑雪登山竞赛训练基地,全国仅有的两个能够承办全国冬运会全部雪上赛事的大型滑雪场之一,滑雪场的自然条件在国内首屈一指。最有条件成为中国滑雪资源最好、规模最大、设备先进、功能完善的旅游滑雪第一目的地、国际王牌旅游目的地和“滑雪天堂”。

自然景观资源优越

北大湖镇自然景观资源丰富,已开发的有南楼山和肇大鸡山。具有一定开发价值的还有“骆驼峰”(又名:东大砬子),山上特色景点星罗棋布,各种植被种类丰富,森林茂盛,水源充足,野生动植物种类繁多,是户外运动和休闲度假的极佳场所,夏季平均气温在18.6度,比吉林市、长春市区的平均气温要低2度左右,有条件打造成为国内外知名的“避暑胜地”。

矿产资源丰富

北大湖镇已探明的矿种有铜、铁、钼、金、银、花岗岩、方解石、石灰石、铝、硒、砷、锌等多种矿产资源。现已开发的有向阳铜矿、头道村的硫铁矿、西家村的花岗岩石矿。其中铜和硫铁矿已进入开采和加工阶段。花岗岩储量丰富,已有君信矿业等三家企业开始开采,矿产加工园区(20公顷)已筹备建设。北大湖镇的花岗岩品种是花岗岩中的稀有品种—闪长岩,是建筑装饰材料中的上品,具有很高的开发利用价值。

野生植物资源丰厚

北大湖镇野生植物资源品种繁多,有山野菜、山野果、野生食用菌、中草药材等。可领略登山、采摘等回归自然的乐趣。野生资源的采集和加工具有一定的基础,已初步形成了具有本地区特色的纯天然绿色食品,其市场潜力较大。

风能资源具有开发利用价值

北大湖风力资源丰富,可进行开发利用。目前,北大湖开发区已与国电吉林龙源风力发电有限公司达成风电项目开发意向。同时,风力发电也可开发为一个新的旅游景观。

历史悠久

北大湖镇原名五里河镇,早在公元前770年,就形成原始村落,公元1726年汉人陆续从关内迁来形成村落,1949年成立五里河区人民政府,1984年由五里河人民公社改为五里河乡政府,1985年改乡政府为五里河镇,2001年由五里河镇改为北大湖镇。 (更新于2015年1月30日)

 



 
     
永 吉 特 产   交 通 运 输   永 吉 旅 游   自 然 资 源
 
   
网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 后台管理
 

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


中共永吉县委 永吉县人民政府主办    中共永吉县委宣传部承办    永吉县互联网信息中心管理运营

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200
您是第
位访问者