首 页 走进永吉 投资永吉 永吉专题 信息公开 办事服务 公众参与
 
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:永吉首页 > 走进永吉 > 西 阳 镇
 

西阳镇基本概况

 

从永吉县城口前镇西行17公里处,有一座依山傍水、美丽富饶的小镇——西阳镇,这里群山连绵、山清水秀、矿藏丰富、土地肥沃。近年来,西阳镇以“工业强镇、产业兴村、特色富民、和谐发展”的思路,认真贯彻落实科学发展观,以经济建设为主线,以招商引资和项目建设为重点,以发展特色产业为支撑,以加强基础设施建设为平台,以实现财税增收和农民增收为目标,团结带领全镇广大党员干部和群众凝心聚力、奋力拼搏、真抓实干、开拓创新,推动了全镇经济和社会发展不断跃上新台阶、实现新突破。随着经济的快速发展,人民生活水平的不断提高,使西阳镇成为永吉县经济较发达的乡镇之一。

西阳镇位于永吉中部,与7个乡镇接壤,幅员面积427.8平方公里,总人口33230人,辖14个行政村,有两个专业蚕场,一个社区,人居环境地势平坦,土地肥沃,四周群山连绵起伏,矿产丰富。

西阳镇具有明显的地理区位优势,毗邻长春市、吉林市、桦甸市、磐石市,距省城长春92公里,距吉林市38公里,距桦甸市106 公里,距磐石市94公里,交通运输十分方便快捷,吉沈铁路由此经过,202国道由此贯通,正在动工兴建的吉林至辽宁草市高速公路也从西阳镇通过,公路铁路纵横交错,四通八达,使前来投资的企业有着良好的发展前景。

西阳镇矿产资源丰富,目前已经探明的矿产资源有钼、石灰石、花岗岩、灰长岩、玄武岩、大理石、硅石等。其中钼储量1.2亿万吨,居亚洲第一位;石灰石储量2亿吨,分布在大黑山、兴隆、红石等三个自然村,质量优秀,可做水泥,建材、化工等原材料,年产量可达60万吨;花岗岩矿位于关家村,储量2000万立方米,主要用于化工、建材;灰长岩位于大黑山村,储量8亿吨,可作建筑装璜材料用,具有大规模开发的经济价值。目前,大黑山暖泉沟石灰石、杏山的钼正在勘探详查之中。

西阳镇属于半山区,森林植被丰富,林地面积49271公顷,天然林9185公顷,人工林2894公顷,天然林以柞树最多,人工林以落叶松为主,丰富的柞树资源成为西阳镇发展蚕业的特殊资源。林区特有贝母、五味子等药材产量可观,可用于养殖开发的林地中育肥牛、山黑猪、白猪、肉食鸡、柞蚕等为主的畜牧业已初具规模。

粮食作物是西阳镇农业的主要产品,全镇农作物总播种面积8152公顷,其中水田1067公顷,旱田7085公顷,主要种植玉米、水稻、大豆和其它杂粮,玉米每公顷产量为25000斤以上,水稻每公顷产量15000斤以上,全年粮总产量70614吨,镇内有大型玉米烘干场三处,为当地的粮食生产、加工、销售等提供了有力的保障。

经济作物以马鞍山村葡萄、狼头村绿稻种植为龙头,带动全镇多种经营的良性发展。镇政府加大对农村专业合作社成立的引导和扶持,按照“发展一个合作社,带出一批农村能人,创办一个实体,富足一方百姓”的思路,积极成立了稻米生产专业合作社、玉米生产专业合作社、葡萄农业生产专业合作社,在专业合作社的带领下,农民群众增收致富的积极性得到了极大的提高。全镇种植葡萄780公顷,主要品种有巨丰、京亚、京秀、张旺一号、优尼坤等,年产量2000吨,可创产值4000万元,罗圈沟葡萄被评省优质品牌;狼头村绿稻种植面积70 公顷,为当地永吉天互米业有限公司的发展提供了有力的保证;红石村甜玉米种植160公顷,年实现效益180万元,为农民增收致富提供了特色项目。此外食用菌、木耳、滑子蘑的产量不断提高,形成了别具一格的西阳特色。

养殖业初具规模,以关家山黑猪养殖为龙头的养殖业蓬勃发展。全镇有黄牛饲养园区一处,有饲养专业户15户,全镇全年可出栏黄牛3500头;有饲养山黑猪专业户69户,全年可出栏12000头,山黑猪肉属于绿色环保产品,主要供应北京、上海、天津等大城市;有两个专业蚕场共放养柞蚕315把,放养面积1600公顷,可产蚕茧473吨,收入946万元。

西阳镇水利资源丰富,有小一型水库3座,小二型水库8座,水域面积1034.3立方米,即可养鱼又可灌溉,加之拦河坝、塘坝、池塘等,成为保证农业丰收和养殖创收的重要资源。

西阳镇电力供应十分充足,变电所设在西阳镇镇内,供应西阳镇及乡村电力,有199台变压器,农村低压台区116个,高压线路163公里。

西阳镇公益事业条件良好,镇内有省内一流福利服务中心一处,建筑面积3000平方米,占地面积12000平方米;有九年义务教育教学两处,总建筑面积12000平方米,占地面积60000平方米,两所学校共有1500名在校学生;镇内有两所卫生院,21个社区医疗诊所。

近年来,西阳镇加大了招商引资力度,通过广泛宣传西阳镇优惠政策,吸引外地企业来此投资兴业。西阳镇在招商引资工作中一是加大对龙头型、环保型、创税型、高科技型企业的引进和扶持力度。打好生态牌和招商牌,在坚持“以商引商”的同时,做好相关企业的文章,引来一个,带出一批,辐射一片,二是拓宽思路,扩宽领域,充分发挥生态资源和招商品牌优势,重点抓好项目库建设,突出的规模大,税收大,带动大的大项目,优项目为主,加强跟踪联系,把前期工作做细、做实。三是机制创新利用镇情资源,在品牌招商的基础上,积极探索网络招商,实现招商引资企业化,社会化。四是优化招商环境,进一步完善服务,在服务体系上系统化,服务效率上快捷化,服务方式上规范化。真心招商,热心待商,诚心待商,形成服务合力,努力为外商营造一个投资效益最好,安全系数最高,投资成本最低,政府效益最高,服务质量最好的投资环境,提高履约率,资金到位率,以建项目竣工率,让投资者在西阳镇安居乐业。

得天独厚的区位优势、丰富的矿产资源、便利的交通条件、诚信的西阳人民,造就了西阳魅力,给西阳的全面发展和腾飞提供了魅力,相信有您的参与,有我们的共同努力,不久的将来,一个实力西阳、活力西阳、绿色西阳、和谐西阳,定将展现在您的面前。 (更新于2015年1月30日)



 
     
永 吉 特 产   交 通 运 输   永 吉 旅 游   自 然 资 源
 
   
网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 后台管理
 

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


中共永吉县委 永吉县人民政府主办    中共永吉县委宣传部承办    永吉县互联网信息中心管理运营

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200
您是第