首 页 走进永吉 投资永吉 永吉专题 信息公开 办事服务 公众参与
 
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:永吉首页 > 走进永吉 > 口 前 镇
 

口前镇概况

 

口前镇是永吉县的政治、经济、文化中心,国家长吉图开发开放先导区重要节点镇,是宜居、宜商、宜游的吉林市近郊山水生态精品城市,吉林市的后花园。

口前镇是永吉县城所在地,是全县政治、文化、经济中心。是国家命名的“全国重点镇”。幅员面积349.22平方千米,人口114999人。

区位优势:口前镇位于43°39′东经126°39′,地处永吉县东南部,吉林市西南,西北与吉林市船营区毗连,东南与吉林市丰满区旺起镇接壤,南同北大湖镇毗邻,西与西阳镇接界。县城口前距省会长春100公里,距龙嘉国际机场70公里,距吉林市区15公里,距图们江海口(珲春)300公里,距营口港320公里,距大连港570公里;吉沈铁路、202国道以及横穿城区,吉草高速公路、吉桦公路由境内经过,口前镇为吉林市西南交通枢纽,是国家长吉图开发、发放先导区重要节点镇。

全镇下辖8个社区、15个村。站前社区、河北社区、河东社区、西山社区、东山社区、城南社区、水电社区、永安社区。歪头村、四间村、双顶子村、下达村、红旗村、兰旗村、官马山村、玉关村、阿拉街村、春登村、兴光村、务本村、三金村、达屯村、繁荣村。

口前镇在巩固传统产业基础上,按照“做强主导产业、做大特色产业、培育新兴产业”的总体思路,突出发展重点,发挥比较优势,将口前镇建设成为产业特色明显,竞争能力较强的加工工业和商贸重镇,进而成无污染的新型工业基地和现代化新城区。

(一)做强主导产业

依托区位优势,完善基础设施和相关配套设施,建设农贸、轻工、建材等大型仓储、批发兼零售的卖场。建设以大型专业化市场为主体的,辐射吉林市和周边县(市)、乡镇的重要的商品集散地。

(二)做大特色产业

做大食品加工业。依托现有粮食、黑木耳加工基础,进一步延长产业链,建设以粮食深加工为主的食品加工基地。大力发展现代物流业。充分发挥口前镇位处沈吉铁路、吉草高速公路沿线的交通区位优势,大力引进大型物流集团,培育本地物流业企业,打造由沈阳等地进出吉林、为吉林主城区服务的区域性物流集散中心。

(三)培育新兴产业

突出历史文化特色,深入挖掘青铜时代等遗址遗迹,加快歪头砬子山旅游基础设施建设,大力发展兴光朝族村、麒麟山滑雪场、城郊农业旅游等精品特色旅游,为把口前建设成为宜居新城奠定基础。(更新于2015年1月30日)

 



 
     
永 吉 特 产   交 通 运 输   永 吉 旅 游   自 然 资 源
 
   
网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 后台管理
 

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


中共永吉县委 永吉县人民政府主办    中共永吉县委宣传部承办    永吉县互联网信息中心管理运营

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200
您是第