首 页 走进永吉 投资永吉 永吉专题 信息公开 办事服务 公众参与
 
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:永吉首页 > 走进永吉 > 永吉概况
 

永吉县地处吉林省中东部,东与吉林市丰满区接壤,南与桦甸、磐石两市相邻,西和长春市双阳区隔河(饮马河)相望,北与长春市的九台市、吉林市的船营区及丰满区前二道乡毗连。永吉县人民政府驻口前镇滨北路379号,电话区号0432,邮政编码132200。

永吉县地处长白山向松辽平原过渡的前缘,地形地貌为低山丘陵区。整体地势是由东南向西北逐渐平缓,形成平原区—丘陵区—中低山地区,海拔高度依次递减的地理景观。气候属北温带大陆性干寒季风型气候,其特点是四季分明,春季干燥多大风,夏季温热多雨,秋季凉爽多晴好天气,冬季漫长寒冷。

便利的区位交通优势

永吉县全境纳入长吉图开发开放先导区和长吉一体化重点发展区域。幅员2624.99平方公里,总人口39.3万人,辖7镇2乡和永吉经济开发区1个省级经济开发区,吉林市属的北大壶体育旅游经济开发区坐落在永吉县境内。县城口前镇及永吉经济开发区距吉林市20公里,距北大壶滑雪场20公里,距长春龙嘉机场65公里,距大连口岸700公里。县内有各级公路干线94条,国省级干线3条,其中202国道北起黑河市直到大连港,302国道起于吉林珲春止于内蒙古乌兰浩特。通往沈阳、天津、宁波等地的铁路干线途经永吉,吉林至辽宁草市高速公路从永吉县境内通过。依靠运输方式齐全的东北五大综合性交通枢纽之一的吉林市,永吉通往全国各地都十分方便快捷。

丰富的资源优势

电力、通讯、土地及劳动力资源丰富。永吉县毗邻的丰满、红石、白山三大梯级电站和吉林热电厂,总装机容量超过400万千瓦,是东北电网的强大后盾,县内总容量巨大,拥有66千伏变电所7处,总容量5.4万千伏安,以现有容量可满足全县工、农业和居民照明用电负荷10年的发展需求。土地资源丰富,新一轮土地调规后,全县新增建设用地指标2390公顷,建设生产、商业开发、发展养殖业土地充足。移动电话、固话网络覆盖率达到100%,可向社会提供客户传真、综合语言通信、可视会议电话、无线固话等业务,县城及县内各乡镇(区)所在地拥有完善的光纤主干及城域网络,可为企事业单位光纤接入互联网及办公组网提供有力保障。另外,县内有为数众多的城镇和农村富余人员,劳动力价格长期低于全国平均水平,劳动力成本也明显偏低。

生态资源潜质良好。永吉县具有巨大的环境容量,有利于长时间大规模建设新项目和持续发展。县内森林茂密,林木资源丰富,全县森林面积113795公顷,森林覆盖率41.6%。永吉县共有大小河流38条,河流众多,雨量丰沛,全县水资源总量5.37亿立方米,生产和生活用水供应充足。

矿产资源丰富。全县已经探明的有18个矿种,主要是:钼、铜、铁、金、石灰石、硅灰石、方解石、闪长岩等。其中,钼储量16.5亿吨,居亚洲第二位。石灰石储量10亿吨。石油初步探明储量在2.8亿吨以上,天然气资源量1500亿立方米。闪长岩、硫铁矿、地热、矿泉水开发潜力很大。万昌镇暖泉子矿泉水已通过国家级鉴定。自溢型地热温泉资源蕴藏量丰富,具有很高的开发价值。

独特的载体优势

永吉县发展条件得天独厚,境内拥有工业、旅游2个各具产业特色的省级开发区,吸引了大批有识之士前来投资兴业。

永吉经济开发区

吉林省永吉经济开发区,是1998年4月经吉林省政府批准的省级经济开发区,幅员20平方公里,规划区区域面积5.5平方公里,总人口2.3万人,是全国较大的开发区之一。地处长白山脉向松辽平原过渡地带,横跨松花江中上游两岸,位于吉林省中部偏东,距吉林市中心10公里,距长春90公里。位于长春——吉林经济走廊的中部,经珲春可达俄罗斯、朝鲜、韩国、日本。西至吉林省省会长春,纵连沈阳、大连,经大连港可通往世界各地。园区基础设施建设日臻完善,实现了“七通一平”,建成了日处理能力1.4万吨的污水处理厂一座,具备良好的工业生产要素及项目投资建设条件。在全省省级以上(包括省级)开发区中,连续多年被省政府评为先进开发区。永吉经济开发区享有省级经济开发区的各项管理权限,同时还享有国家级高新技术产业开发区的优惠政策,具有强劲的发展优势。

北大壶体育旅游经济开发区

该开发区隶属于吉林市,拥有世界上少数几个离百万人口大城市较近的可供国际比赛的滑雪场,是集竞赛、训练、旅游、休闲、度假于一体的体育和旅游胜地,曾经举办过中国第八届、第九届冬季运动会,2007年第六届亚洲冬季运动会的雪上项目也全部在这里举行。北大壶开发区丰富的旅游资源,对永吉县经济发展特别是三产项目的开发方面,具有极大的幅射和带动作用。

永吉人民真诚地希望和热情地欢迎各位来宾到永吉观光旅游、投资兴业、共同发展。永吉一定会“永远”成为您事业发展的福地,生意兴隆的宝地,财源茂盛的“吉祥”之地!我们相信,通过共同努力,我们的合作与友谊,一定会结出累累硕果。(更新于2015年7月30日)



 
     
永 吉 特 产   交 通 运 输   永 吉 旅 游   自 然 资 源
 
   
网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 后台管理
 

吉icp备05003704号

  

吉公网安备 22022102000101号


中共永吉县委 永吉县人民政府主办    中共永吉县委宣传部承办    永吉县互联网信息中心管理运营

地址:永吉县口前镇滨北路499号    邮政编码:132200
您是第
位访问者